










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)











Сообщения о новых волнениях в Турецком Курдистане стали поступать в январе 1927 г. Правительственные войска усмиряли курдов в районах Дерсима и Харпута, возобновилась кампания по переселению мятежных племен из юго-восточных вилайетов к Черному морю и на запад, чтобы смешать их с местным некурдским населением. По представлению министерства внутренних дел ВНСТ в январе 1927 г. приняло закон о насильственном переводе на оседлость 15 тыс. курдов в редконаселенные районы с предоставлением им земли вместо отобранной. Появились сведения, что с начала 1927 г. было выселено от 20 до 30 тыс. курдов, прокатилась новая волна арестов курдских вождей, главным образом религиозных лидеров. Британский посол в Турции Дж. Клерк летом 1927 г. писал О. Чемберлену, что депортации курдов из Восточной Анатолии напоминают массовые высылки армян в 1915 г.. При этом племена, которые самовольно возвращались на прежнее местожительство (например, гоян), подвергались жестоким репрессиям вплоть до массовых казней, заключений в тюрьмы и т.п..
Не удовлетворяясь уже принятыми мерами, турецкие власти готовились к проведению новой большой кампании по умиротворению курдов. В декабре 1927 г. поверенный в делах Великобритании в Стамбуле Хор (Ноаге) писал О. Чемберлену о положении в Турецком Курдистане: «Страна теперь терроризирована, но никогда не останется спокойной, если значительные военные силы будут выведены. Курды спрятали 90% своего оружия». По словам британского консула в Трапезунде (Трабзоне) У. Метьюза, местные власти называют Курдистан «новой Македонией», а курдов – «мстительными и вероломными», и весной ожидают нового восстания.
Драконовские меры, принимавшиеся турецкими властями для усмирения курдов, только провоцировали новые волнения. В мае 1927 г. вспыхнуло восстание в горах Сасуна во главе с Мухаммедом Али Юнусом; к вооруженным повстанцам присоединились сирийские курды. Восстание было подавлено только в июле силами двух батальонов, присланных из Диярбакыра. Одновременно поднялись битлисские племена, прервавшие связь Битлиса с Диярбакыром, а за ними – племена к северу от оз. Ван, руководимые Ядо-беем, сподвижником шейха Саида. Самые сильные бои шли в районе Игдыра-Баязида (Догубаязит), где во главе повстанцев был шейх Кадыр. Наиболее популярные лозунги повстанцев – «Долой шляпы, да здравствуют фески», «Долой правительство, угнетающее крестьян и всех неимущих».