КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Стабилизация колониальных режимов в Иракском и Сирийском Курдистане


Британской мандатной администрации такая ситуация, конечно, была на руку. Применяя против непокорных курдов привычный колониальный кнут, она не прочь была прибегнуть к политике пряника, дабы глубже расколоть курдское движение и использовать его против поднимавшего голову арабского национализма в Ираке. Так, англичанам удалось привлечь нескольких курдских вождей, среди которых были и сторонники независимости Курдистана, к коронации короля Фейсала. У курдских «нотаблей» был свой расчет: накануне окончательного решения мосульского вопроса они хотели избежать турецкой альтернативы и поэтому встали на сторону Багдада-Лондона. Как заметила Г. Белл, они «экономически зависят от Мосула, и это будет всегда, сколь много Курдистанов ни было бы создано». За поддержку английской стороны в споре с турками курды потребовали создания собственной администрации и открытия курдских школ. Главный переговорщик с курдами Г.Белл не возражала, но не спешила реализовать обещания, ссылаясь на нехватку чиновников, книг, учебников и т.п. Для себя же она без ложной скромности считала предпочтительней «стать некоронованной королевой Курдистана».

Временное умиротворение Сулеймании и определенное взаимопонимание, достигнутое к 1924 г. между частью курдской верхушки и британской администрацией в Ираке, привели лишь к весьма недолгой и непрочной стабилизации в Иракском Курдистане. Отнюдь не исчезли факторы, действовавшие в противоположном направлении. Во-первых, это были не склонные к соглашательству с англичанами курдские вожди, а таковые составляли большинство. Во-вторых, это были турки, которые в связи с началом практического решения мосульского конфликта в Лиге Наций и вне ее приступили к активному проведению политики провокаций и подстрекательства среди курдов и других этнических меньшинств Ирака (ассирийцев, туркоманов). Третьим фактором стали турецкие курды, которые после поражения восстания против турецкого господства толпами бежали в Северный Ирак.

Напряженность на турецко-иракской границе (точнее, на разграничительной линии) начала расти уже с сентября 1924 г. Она была вызвана резким обострением ассирийского вопроса как следствием, с одной стороны, политики англичан, стремившихся использовать ассирийские вооруженные формирования в своих целях в Ираке, Иране и Турции, с другой – шовинистического курса кемалистов, пытавшихся, как уже указывалось, помешать обратному водворению ассирийцев на своей исторической родине в вилайете Хакяри. Преследуя ассирийцев, турецкие войска проникали на территорию Северного Ирака с задней мыслью укрепить свои позиции в этом районе в связи с предстоящим решением судьбы Мосула. Но курды не поддержали турок, что было, по словам Г. Белл, «замечательным доказательством успеха иракской администрации». Сосредоточение турецких войск в турецко-иракском пограничье и поток курдских беженцев в Ирак после подавления восстания шейха Саида только подлили масла, в огонь возникшей по этой причине смуты.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.