КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Стабилизация колониальных режимов в Иракском и Сирийском Курдистане


Стабилизация колониальных режимов в Иракском и Сирийском Курдистане

В отличие от Турции, в Ираке и Сирии политический гнет над курдами, особенно в 20-е годы, осуществляла в основном не национальная, а иностранная колониальная власть. Поэтому и курдское движение имело в этих странах ярко выраженное антиимпериалистическое направление. Особенно это было характерно для курдского региона Ирака (Мосульский вилайет), который стал ареной острых международных противоречий, способствовавших обострению курдского вопроса.

Со второй половины 1923 г., т.е. с началом послелозаннского периода, пошло на спад наиболее крупное и самое опасное для англичан проявление курдского сопротивления: сулейманийское восстание во главе с шейхом Махмудом Барзанджи. В течение последних месяцев 1923 г. и первой половины 1924 г. северная граница Ирака и курдские горы были в основном умиротворены, а в июле 1924 г. иракскими правительственными войсками и ассирийскими отрядами под командованием английских офицеров была захвачена Сулеймания. Однако, как признавала одна из главных действующих фигур британской колониальной администрации в Ираке, Гертруда Белл, в Сулеймании, «как и на индо-афганской границе», никогда не было настоящего мира. Шейх Махмуд, отмечала она, бежал в горы на персидской территории, где вел жизнь «бандита».

Итак, шейх Махмуд, так и не став «королем Курдистана», вновь потерпел поражение. Причиной этого кроме неравенства сил был органический порок всех курдских национальных движений – отсутствие единства среди борцов за свободу и независимость, извечный курдский феодально-племенной (а отчасти и клерикальный) партикуляризм. Власть шейха Махмуда Барзанджи реально распространялась только па историческую область Бабан с центром в Сулеймании (и то не на нею). Большинство курдского населения других регионов Южного Курдистана (Сорана, Бахдинана, Синджара) и пограничья Турции, Ирака и Сирии (Бохтан, Шемдинан) эту власть не признавало. Шейх Махмуд не пользовался влиянием и среди руководства курдских националистических организаций в Курдистане и в диаспоре.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.