КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Переселения курдов


Переселения курдов (практиковавшиеся еще раньше, при младотурках) привели к известным этнодемографическим и этносоциальным сдвигам в Турецком Курдистане. Власти намеревались по возможности раздробить сплошной курдский этнический массив на востоке страны, и частично им это удалось. В центре и на западе Турции образовались относительно крупные курдские анклавы. Многие курды в поисках работы переселялись в большие промышленные и портовые города – Стамбул, Измир, Адану и др. Эти группы курдского населения частично подвергались естественной и насильственной этнической ассимиляции, отуречиванию. В Курдистан же направлялись по соглашениям с балканскими государствами турецкие и мусульманские переселенцы (мухаджиры) – албанцы, босняки и др. Им предоставлялись земли депортированных курдов. Все эти меры были призваны создать препятствия на пути консолидации сил курдского национального протеста.

Поход против феодализма и его пережитков в социально-экономических отношениях, предпринятый кемалистами по всей стране, в курдских вилайетах имел специальный прицел: он был призван разрушить традиционные социальные связи в курдском обществе, прервать естественный процесс национальной консолидации курдов и его неизбежные политические последствия в виде усиления борьбы за национальное самоопределение. Тем самым объективно прогрессивные реформы в курдском регионе Турецкой республики приобрели явно шовинистический характер. К тому же сами реформы были половинчатыми и ограниченными. Они дали относительное ускорение развитию Турции, однако ее восточные вилайеты, населенные курдами, по-прежнему оставались заповедником бедности и отсталости. Существенны были лишь изменения в курдской элите: ее социально-экономические и идейно-политические позиции были основательно подорваны, началось сближение и даже частичное сращивание курдских верхов с турецким истеблишментом. Этот процесс более всего был заметен в центре и на западе, где появилось много курдских переселенцев.

Итак, восстание шейха Саида глубоко потрясло всю общественнополитическую жизнь Турции. Его последствия коснулись не только курдского вопроса, отнюдь не решенного и продолжавшего проявлять себя то в острой, то в хронической форме на протяжении всего XX века, но и всех других сторон политической и социальной жизни страны. Именно это событие способствовало завершению процесса консолидации кемалистской власти как авторитарной и однопартийной, опиравшейся в первую очередь на армию (но державшую ее под строгим контролем). Гаковой эта власть в основном и оставалась до конца 40-х годов. Единственная альтернативная правящей Народной (Народно-республиканской) партии консервативная Прогрессивно-республиканская парI ия вскоре после подавления восстания курдов была распущена под надуманным предлогом соучастия в мятеже, хотя руководители этой партии в большинстве были настроены так же курдофобски, как и деятели правящей. Президент республики Мустафа Кемаль укрепился у власти как абсолютный диктатор и продолжал оставаться таковым фактически до своей смерти в 1938 г. Это был военный режим, прикрывающийся лишь внешними атрибутами представительного, правового государства.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.