










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
разрушение традиционного уклада курдских племен











Конечно, не все сказанное в этом и подобных ему документах можно брать на веру, но несомненно, что подавление восстания шейха Саида отнюдь не привело к успокоению в курдских вилайетах Турции. Там надолго воцарилась обычная для Курдистана обстановка нестабильности, сопровождаемая нескончаемыми партизанскими вылазками, вспышками повстанческого движения и чреватая новыми массовыми выступлениями, которые и произошли в скором времени. Естественно, кемалистский режим спешил предотвратить такое опасное во всех отношениях развитие ситуации, приняв ряд срочных мер административного и социально-политического характера.
События 1925 г. и последующих лет во всех отношениях дорого стоили Турции. Только подавление восстания шейха Саида обошлось, но одним данным, в 20 млн. лир, по другим – в 50 млн., что подорвало бюджетный баланс страны. Обширные районы Турецкого Курдистана были обращены в руины. С 1925 по 1928 г. 206 курдских деревень с 8758 домами были сожжены, убито свыше 15 тыс. их обитателей. Полмиллиона курдов были депортированы в западные вилайеты, по дороге многие из них погибли.
Осадное положение, первоначально объявленное в ряде районов Восточной Турции как временная мера, из года в год продлевалось, что позволяло властям безнаказанно чинить произвол. Был взят курс на разрушение традиционного уклада курдских племен, на «денационализацию» и отуречение курдского населения. В восточные вилайеты направлялись турецкие учителя для обучения курдских детей. В обратном направлении, на запад были переселены многие знатные курдские семьи Диярбакыра, Муша, Сиирта, Харпута, традиционно обладавшие огромным политическим и религиозным авторитетом в Курдистане. Одновременно (осенью 1925 г.) вышли декреты об упразднении суфийских братств, их обителей (завие) и тому подобных учреждений, пользовавшихся особым почитанием именно у курдов. Тем самым был нанесен сильнейший удар по традиционным институтам курдского общества, существование которых официальная Анкара называла причиной всех «реакционных происшествий» на востоке страны.