КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Переселения курдов


Военный или, если угодно, полувоенный характер режима Кемаля Дтатюрка, прикрывавшего свою милитаристскую основу гражданскими политическими и юридическими институтами, заимствованными у Запада, особенно ярко проявился в Турецком Курдистане. Истинными хозяевами положения в регионе были военные. Так, в 1926 г., когда регулярная армия уже не проводила значительных операций, турки держали здесь крупное соединение пехоты, кавалерии и артиллерии (из V, VII, VIII и IX корпусов), «боевая» задача которого состояла в обеспечении депортации курдов . Турки оправдывались, что войска нужны на случай обострения Мосульского кризиса, но все наблюдатели отмечали, что настоящая цель всего этого воинства – курды.

Продолжался административный и судебный террор. В ответ на спорадические акции протеста курдского населения, в том числе вооруженные, турецкие власти, как верховные в Анкаре, так и местные, провели ряд акций, которые приняли постоянный характер. До марта 1927 г. в Турецком Курдистане существовало чрезвычайное (осадное) положение, установленное соответствующими решениями меджлиса. «Суды независимости» действовали регулярно и оперативно. Их любимым приговором была петля. Курдов судили и за участие в массовых выступлениях, и за единичные акции вооруженного протеста (квалифицируемые как бандитизм), и за выражение сочувствия повстанцам, п за недонесение. Словом, поводов для осуждения было достаточно. «Суд независимости» в Анкаре с марта 1925 по январь 1927 г. провел 340 процессов, по которым был привлечен 2351 человек, из них 1237 оправдано, 80 приговорены к повешению, остальные – к различным срокам заключения. Но это был столичный суд, работавший, так скакать, на виду. Провинциальные «суды независимости» действовали более беспощадно. В Диярбакыре судом были приговорены к смертной казни 53 курда. Суд в Элязизе (Элязыге) в марте 1926 г. разом приговорил к повешению 18 курдов за нападение на воинскую часть.

Устрашение являлось основной задачей «судов независимости». Была и другая цель, более узкая, но представлявшая большой интерес для Анкары: доказательство связи курдских повстанцев с британской агентурой для дискредитации всего курдского национального движения и заодно британской политики на Ближнем Востоке в связи со спором о Мосуле. Но этот замысел провалился. Более того, на судебных разбирательствах выяснилось, что некоторые «английские» агенты в действительности оказались провокаторами турецких спецслужб.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.