










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Курдское восстание 1925 г.











Позднее, на открытии третьей сессии Великого народного собрания Турции (ВНСТ, или меджлиса) второго созыва Мустафа Кемаль дал свою оценку этому событию, которая стала официальной и, значит, обязательной. Он назвал восстание шейха Саида «реакционным выступлением», выражением реакционной идеологии и результатом ряда «подготовительных мероприятий». «Реакционное выступление послужило для нас поучительным уроком, выявив в глазах всей нации еще существующие в некоторых вилайетах социальные и административные язвы. Мы должны настойчиво продолжать лечение этих язв до тех пор, пока в нашем дорогом едином отечестве не будет обеспечено безукоризненное выполнение всеми гражданами всех личных материальных и моральных обязательств» . Год спустя на открытии четвертой сессии ВНСТ президент вновь вернулся к этой теме: «В связи с самым значительным событием последних лет – реакционным мятежом на востоке – были осуществлены реформы и некоторые другие мероприятия. Они успешно претворялись и благотворно повлияли на общественную и экономическую жизнь наших современников, внесли мир и спокойствие».
В этих высказываниях турецкого вождя примечательно полное умолчание о национальном моменте и вообще о курдском вопросе как основной и главной составляющей тогдашних бурных событий в Восточной Анатолии. Всем пропагандистским силам была дана команда придерживаться только одной, так сказать социально-политической, версии подоплеки кризиса, и эта команда неукоснительно выполняется турецким истеблишментом уже 80 лет. В Турции, государстве исключительно для турок, по определению не может быть никакого национального вопроса, в том числе, конечно, и курдского, а если где и возникают волнения, то их причины следует искать в любой сфере, вплоть до уголовной, но только не в национальной. Такова была незыблемая установка основателя Турецкой республики и отца всех турок – Ататюрка. Любое посягательство на этот принцип рассматривался как подрыв основ государства, отсюда и соответствующая реакция.
Курдское восстание 1925 г. – «один из самых напряженных моментов для Турецкой республики», – писал популярный в свое время знаток ближневосточных проблем В.Л. Осетров. «Восстание курдского шейха Саида поставило на карту самое существование республиканской Турции», – отмечал в то же время А.Ф. Миллер, видный советский турколог. Очевидно, высшее руководство Турции придерживалось такого же мнения и приняло соответствующие меры.