










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Курдское восстание было унаследовано от Османской империи











На имперской конференции в октябре 1926 г. О. Чемберлен счел необходимым открыто высказаться по курдскому вопросу в Турции. «Весной 1926 г. курдское восстание потрясло и встревожило диктатора и его послушных последователей», – заявил он. Далее он сказал, что оно было безжалостно подавлено. Курдское восстание было унаследовано от Османской империи, и даже «Гази» не мог его предотвратить. И оно, вероятно, останется бельмом на глазу нового режима. Подавление курдов было в действительности направлено против любой оппозиции режиму Кемаля.
Англичане, таким образом, не только спешили откреститься (в основном обоснованно) от прямой и косвенной поддержки восстания турецких курдов, но и показали причину особой нервозности, проявленной кемалистами перед угрозой курдской опасности. Новая власть в Турции была еще относительно слабой, не уверенной в своих силах и поэтому особо чувствительной к проявлению массовой (народной) и политической оппозиции. Взрыва недовольства отсталых мусульманских масс собственно Турции лаицистскими реформами удалось избежать главным образом благодаря, во-первых, высокой репутации верховных властей, заработанной в ходе национально-освободительной борьбы, во-вторых, совмещению светских реформ с преобразованиями антифеодального характера, хотя и недостаточными. Единственной реальной и весьма грозной силой, противостоявшей новой власти и проводимым ею реформам, были вечно недовольные и имевшие собственную военно-племенную организацию курды, которые могли в случае успеха объединиться на антиправительственной платформе с консервативными и оппозиционными Кемалю кругами турецкого общества.
Правда, эта угроза так и осталась эвентуальной. Оплот антикемалистской оппозиции – возникшая в ноябре 1924 г. Прогрессивно-республиканская партия (Кязым Карабекир-паша, Али Фуад, Рауф-бей и др.), как и представители правого крыла Народно-республиканской партии (например, Али Фетхи – премьер с ноября 1924 по март 1925 г.), и прочие недовольные кемалистским режимом лица были настроены так же шовинистически и курдофобски, как и правоверные кемалисты. Прямые доказательства их связи с курдскими повстанцами отсутствуют. Тот факт, что, как впоследствии выяснилось на судах над руководителями восстания, подсудимые рассчитывали на помощь оппозиционеров, отнюдь не является доказательством соучастия последних. Однако нельзя исключать, что в случае, если бы конфликт с курдами принял неблагоприятный для правительства оборот, турецкие оппозиционеры могли пойти на контакты с курдскими повстанцами. На фоне усилившегося накануне окончательного решения мосульского вопроса противостояния с Англией это представляло несомненную опасность для властей Турецкой республики, чем и объясняется обостренная реакция официальной Анкары на курдское восстание.