










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
внутренние причины восстания турецких курдов











Таким образом, можно сделать вывод, что лозунг борьбы за независимый или по крайней мере автономный Курдистан на территории Турции (и тем более на территориях других частей этнического Курдистана) не был официально сформулирован и принят большинством повстанцев, собравшихся под знамена шейха Саида. Стремление к свободе и независимости, безусловно присущее подавляющему большинству курдского народа, по-прежнему оставалось идейно и политически слабо выраженным и неоформленным.
Если подлинные внутренние причины восстания турецких курдов и их общие цели не вызывают теперь принципиальных споров, ибо лежат на поверхности, то внешний аспект этого события до сих пор окончательно не выяснен. Дело в том, что подход к этому острому и наиболее политизированному вопросу исходит из известного юридического принципа: «Кому это выгодно?» Но что хорошо и полезно в судебной практике (правда, далеко не всегда), может оказаться весьма сомнительным в анализе той или иной исторической реальности. Так было и на этот раз.
Версия о том, что восстание 1925 г. инспирировано англичанами, возникла, так сказать, по горячим следам. Она исходила из простых логических ходов: если Великобритания и Турция находились и после Лозанны во враждебных отношениях из-за неоконченного спора о принадлежности Мосула, а важнейшей составной частью этого спора был курдский вопрос, то Лондон должен был натравливать курдов на Анкару, дабы лишить ее аргументов в пользу притязаний на населенный в значительной мере курдами Мосульский вилайет Ирака. Так рассуждали сторонники этой версии из разных стран.
Французская журналистка Берта Жорж-Голи отмечала, например, что Англия «не разжимала своих политических объятий в Курдистане, в восточных вилайетах». Германский автор Карл Гофман о восстании 1925 г. писал так: «По турецким сообщениям, у пленных повстанцев находили английские деньги и оружие британского происхождения. Англия вызвала это восстание, чтобы лишить турок претензий на Мосульскую область, их территориальной базы, и поставить находившуюся там комиссию Лиги Наций перед фактом изменившейся государственно-политической ситуации». Армстронг о британской инспирации восстания говорит, ссылаясь только на турок (мосульский вопрос), сам же он полагает, что курды поднялись в силу присущего им «индивидуалистического» духа, религиозного фанатизма, ненависти к нововведениям светского характера, и вообще они очень схожи с пуштунами (патанами).