КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

подход к проблеме изучения причин и характера курдских восстаний в Турции


Таких высказываний в советской прессе было много, однако далеко не все советские авторы шли на поводу у турецких официальных лиц и газетчиков. В.А. Гурко-Кряжин дает более сложную и многоцветную картину, говоря о восстании 1925 г.: «Мы видим, как здесь в беспорядочном клубке сплелись феодальное сопротивление испуганных реформаторской деятельностью Ангорского (Анкарского) правительства, клерикальная реакция духовенства и монашеских орденов, выступающих ради охраны своих вековых привилегий под лозунгом защиты упраздненного халифата, и, наконец, чисто национальные, автономистские стремления (например, у военного руководителя Халид-бея), питаемые турецким режимом национальных репрессий».

Таким образом, версия о чисто религиозном, феодальном и, стало быть, реакционном характере выступления шейха Саида неприемлема не только для серьезных исследователей, писавших о нем постфактум, но и для многих объективных современников, чье восприятие не было искажено заведомой тенденциозностью, завербованностью определенной идеологией. Примечательно, что последние могли ссылаться на турецкие источники (главным образом на враждебные курдам, официальные и официозные), которые часто проговаривались, опровергая указанную версию. Британский посол в Турции Рональд Линдсей в своем обзоре турецких газет отмечал, что причина восстания шейха Саида– «религия и курдский национализм», что в связи с утратой религиозных связей между турками и курдами последние «должны теперь обеспечить свое будущее», что это – первое открытое выступление «против лаицистских тенденций современного турецкого режима» и что, борясь за религию, мораль и возвращение халифа, шейх Саид на самом деле мечтает создать независимый Курдистан.

Возникает вопрос: была ли борьба за независимый Курдистан главной из этих целей? И вообще, каков был политический идеал организаторов и непосредственных руководителей восстания 1925 г., насколько он выходил за рамки традиционных феодально-сепаратистских, клерикально окрашенных представлений, характерных для борьбы курдов в предшествующую эпоху? Однозначно ответить на эти вопросы нелегко.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.