КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

о преимущественно религиозном характере возмущения турецких курдов


Без комментариев Жантизон цитирует выдержки из некоего «манифеста», в котором говорится, что нынешний турецкий режим «объявил войну» установленным Аллахом священным учреждениям. «Вот почему курдские ученые, шейхи и беи решили дать ответ на эту агрессию».

Армстронг, Жантизон и другие сторонники версии о преимущественно религиозном характере возмущения турецких курдов под руководством шейха Саида опираются на высказывания самих курдских лидеров и на тенденциозные материалы турецкой официальной и официозной прессы. Казалось бы, спорить не о чем. Курдские вилайеты действительно были самыми отсталыми во всех отношениях в республиканской Турции, влияние феодально-клерикальных элементов в курдском обществе оставалось преобладающим, курс на модернизацию и особенно на секуляризацию страны бил по их политическим и материальным интересам болезненнее всего. Но отсталость и засилье консервативных кругов были характерны и для многих других регионов Турции, тем не менее массовых движений в период реформ не наблюдалось, разве что временная активизация мало влиятельных оппозиционных партий и групп. Неприятие же курдским населением нового республиканского режима сразу приняло крайне резкий, а главное, ярко выраженный национальный характер.

Поэтому даже поверхностные наблюдатели из журналистской братии часто вынуждены были признавать, что религиозный момент был не единственной, а то и не самой важной причиной курдского восстания в Турции. Тот же Жантизон признает, что за лозунгом курдских повстанцев «Уважение к религии, поддержка установлений шариата и восстановление халифата» стоит не только религиозный, но и глубокий административный конфликт. Результат– «реакция курдского феодализма против государства и конфликт между Турцией, приверженной старым исламским традициям, и новой Турцией, светской и прогрессивной». Далее Жантизон утверждает, что вожди восставших курдов хотели «основать независимое курдское государство», но не верит в его реальность из-за племенной, языковой и религиозной раздробленности курдов. Он проводит рискованную аналогию между национальной ситуацией в Турции и в Бельгии (связь между курдами и турками, по его мнению, такая же, как между валлонами и фламандцами).



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.