КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Руководящая роль традиционной элиты в борьбе курдов за свободу


4 января 1925 г. на совещании курдских вождей в окрестностях Палу был разработан окончательный план и назван срок начала восстания – день национального праздника курдов «ноуруз», приходившийся на 21 марта 1925 г. Далее последовали непосредственные подготовительные мероприятия к выступлению, во время которых выяснилось нежелание племен Дерсима и некоторых других примкнуть к нему. В планировании его была проявлена обычная для курдов неорганизованность, из-за чего восстание началось стихийно, ранее оговоренного срока, когда подготовка к нему еще не была окончена. Взрыв произошел в первой декаде февраля, поводом к нему послужила в общем случайная стычка между формировавшимся отрядом шейха Саида и турецкими жандармами. Преждевременность восстания при его неподготовленности фатально сказалась на его ходе и результатах.

С военной точки зрения само восстание, начавшееся 8 февраля 1925 г., имело относительно локальный и непродолжительный по времени характер. Основной очаг восстания находился западнее оз. Ван с запада на восток от Палу до Муша и с севера на юг от Карлыова до Хазро (менее 15 тыс. кв. км); и хотя повстанческие действия распространились на значительно большую территорию (приблизительно 50-60 тыс. кв. км), однако и она составляла не более четверти всего Турецкого Курдистана.

Восстание продолжалось недолго. Уже через месяц, 11 марта была отбита попытка курдов захватить Диярбакыр, который они намеревались провозгласить столицей «независимого Курдистана». В это же время повстанцы вошли в Элязыг, однако их попытка укрепиться и этом районе и продвинуться в Дерсим вызвала отпор большинства местных племен, чем успешно воспользовались турки. В северной части основного повстанческого региона (район Чапакчур-Карлыова) турецким карательным силам, первоначально терпевшим неудачи, также удалось в начале апреля нанести поражение повстанцам с помощью шиитского племени хормек. Наконец, на востоке и северо-востоке (район Малазгирт-Муш-Битлис) после ожесточенных боев турки а конце марта одолели курдов, и лишь части боевых сил последних удалось пробиться в Иран. В середине апреля 1925 г. основные силы повстанцев были окружены в долине Генча и частично уничтожены; сам шейх Саид и его ближайшие соратники попали в плен. К середине мая 1925 г. были ликвидированы последние очаги восстания. Курды Турции потерпели первое после окончания мировой войны серьезное поражение, турецкие же власти приступили к массовым расправам.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.