










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Руководящая роль традиционной элиты в борьбе курдов за свободу











Таким образом, восстание 1925 г. не смогло получить надлежащего политического и организационного руководства со стороны наиболее передовой по тому времени части курдского общества в лице штаба курдских националистов – Комитета независимости Курдистана. На передний план нового витка курдской освободительной борьбы вполне закономерно вышли представители традиционной феодально-клерикальной верхушки. Бесспорным лидером в первые послелозаннские годы стал шейх Саид из Пирана (вилайет Элязыг), глава весьма популярного и влиятельного в Курдистане суфийского ордена накшбенди. Последователи распространенной среди курдов ветви этого ордена халиди (халидийя) всегда играли ведущую роль в курдских восстаниях ХІХ-ХХ вв.
Шейх Саид был богат и знатен, считался одной из наиболее влиятельных фигур курдского нобилитета не только Элязыгского вилайета и его окрестностей, но и всего Турецкого Курдистана. Уже в конце 1923 г. он был введен в состав Комитета независимости Курдистана, а после его фактического разгрома стал почти единоличным лидером курдского движения в Турции. Только курды езиды, заза и шииты оставались вне сферы его влияния.
Руководящая роль традиционной элиты в борьбе курдов за свободу и независимость имела как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, главы племен и религиозные авторитеты (чаще всего они были в одном лице) обладали преобладающим влиянием на курдские массы, были способны мгновенно поднять их на всеобщее восстание. С другой стороны, им были чужды организованность и дисциплина, конкретная политическая устремленность, питаемая передовыми по тем временам идеалами. Анархия и типично курдский феодальный партикуляризм ослабляли курдское национальное движение. Все эти негативные качества проявились и в восстании шейха Саида, и в последующих выступлениях курдов как в Турции, так и в других ближневосточных странах.
Конец 1924 и начало 1925 г. прошли в интенсивной подготовке к восстанию, проводимой шейхом Саидом, его сыном Али Ризой, сейидом Абдул-Кадыром, жившим в Стамбуле, и некоторыми другими курдскими «нотаблями». Работа шла в основном успешно, однако ожидаемого единодушия не получилось. Заза Дерсима и алеви (кызылбаши), т.е. несуннитские племена, отказались примкнуть к готовившемуся восстанию курдов, что впоследствии сыграло отрицательную роль.