










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
влиятельные курдские вожди турецко-сирийского пограничья











Эти обвинения были, скорее всего, надуманными. Париж не был заинтересован не только в раздувании курдского вопроса, но и (в отличие от Лондона) в его использовании в своей ближневосточной политике. По призыву французской колониальной администрации марионеточное сирийское правительство назначало курдских по национальности чиновников в населенные курдами районы, разрешало открывать курдские школы (главным образом религиозные). Курды Джазиры (сильно арабизированные) лелеяли «надежду на автономию». Поэтому Сирия стала одним из очагов курдского национального движения и убежищем для курдских лидеров, высланных из Турции и обосновавшихся преимущественно в Дамаске и Бейруте. Сирию называли даже центром курдского национализма.
Разумеется, отношения между французской администрацией и курдскими националистами не были безоблачными. Дух курдского освободительного движения все больше проникал и в Сирию. Это стало особенно заметно на рубеже 20-30-х годов. У некоторых предводителей сирийских курдов (Бозан-бея из Араб-Пынара, Шахин-бея из Триполи и др.), а также у проживавших в Сирии и Ливане популярных курдских лидеров, братьев Джеляля и Сурейи Бадрханов, усилились антифранцузские настроения; Джеляль Бадрхан по требованию французских властей был даже лишен сирийского гражданства. Ширилась антитурецкая агитация, особенно среди пограничных с Турцией племен. Бадрханиды сформировали отряд из 200 боевиков в помощь турецким повстанцам, что вызвало очередные трения с турецкими властями. Однако в самой Сирии курдские националисты проявляли известную умеренность, проповедуя не независимость, а более реалистичный в условиях раздела Курдистана лозунг автономии.
В то же время влиятельные курдские вожди турецко-сирийского пограничья, в первую очередь главный из них – Хаджо, лелеяли собственные планы, и не столько патриотические – помочь своим турецким соплеменникам, сколько сугубо личные. Хаджо, желавший стать единовластным хозяином Верхней Джазиры, под давлением верховного комиссара Франции в Сирии обещал оставаться нейтральным. У Турции и Франции было обоюдное стремление к сближению для совместного отпора не только курдам, но и претензиям Англии на гегемонию в регионе. Обеим сторонам, как уже отмечалось, удалось наладить сотрудничество в работе комиссии по разграничению, начавшейся еще осенью 1927 г., а затем и завершить эту работу.