










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
влиятельные курдские вожди турецко-сирийского пограничья











Между тем Хаджо, нарушив свое обещание, возобновил набеги на южные рубежи Турции. В августе 1930 г. он неоднократно вторгался на турецкую территорию с крупными отрядами всадников и выпустил манифест, в котором провозгласил себя борцом за независимость Курдистана. В самой Сирии (в Алеппо) образовался кружок турецких и курдских политэмигрантов клерикального толка, участников халифатского движения (Хасан Рида-паша, Риза Тевфик, владелец журнала «Догру йол» Джеляль Кадри, шейх ордена мевлеви Бакир Челеби и др.), которые развернули агитацию в поддержку Араратского восстания. Однако нет никаких свидетельств о том, что французские власти в Сирии и Ливане имели какое-либо отношение ко всей этой деятельности, противоречащей традиционной после Версаля и Лозанны дружественной политике Франции по отношению к Турции.
Самым опасным сектором южной границы Турции оставался участок, смежный с Ираком. Именно здесь установился наиболее тесный контакт между мятежными турецкими и иракскими курдами, что внушало серьезные опасения и Анкаре, и британским хозяевам Багдада. Летом 1930 г. в этом районе возникла по-настоящему «горячая точка».
Курды, восставшие в июле 1930 г. в юго-восточной части Турции, в районе Башкале, разгромили турецкий отряд и перерезали дорогу между Башкале и Ванским вилайетом. Фактически граница между Турцией и Ираком была обнажена. Этим воспользовались приграничные курдские племена как с турецкой, так и с иракской стороны. Первым выступил с турецкой стороны Осман-ага с двухтысячным отрядом. Ему и другим курдским вождям удалось заключить соглашение с шейхом Ахмедом Барзани о совместных действиях против турецкого правительства. В ходе успешного рейда отрядов турецких и иракских курдов на Орамар погибли многие полицейские и гражданские чины из турецкой администрации. Повстанцы, к которым примкнули жители окрестных деревень и много бывших сторонников шейха Саида, осадили Башкале и убили местного каймакама. Британские и местные арабские власти Северного Ирака пытались локализовать конфликт, понуждая вождей Зибара, Амадии и Захо удерживать племена от вмешательства в турецкие дела, но безуспешно. Рейды отрядов иракских курдов на турецкую территорию совершались систематически. Так, в конце июля 1930 г. свыше 500 всадников шейха Хасана вторглись в вилайет Хакяри.