










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Заключение турецко-персидского договора











События в Турецком Курдистане в 1927-1932 гг. непосредственно затронули арабских соседей Турции, Ирак и Сирию, и в первую очередь курдское население этих стран. Сочувствие, открыто высказываемое иракскими и сирийскими курдами, попытки оказать помощь борьбе их турецких собратьев привели к частичной вовлеченности курдских племен Ирака и Сирии в повстанческое движение в Турецком Курдистане, что привело к напряженности во взаимоотношениях Анкары с Багдадом и Дамаском, где правили британские и французские мандатные власти.
Первый сигнал о назревавшем конфликте Турции с Ираком в связи с обострением курдского вопроса прозвучал в ноябре 1927 г., когда в британский МИД поступила памятная записка турецкого правительства относительно враждебных действий курдов с территории Ирака. Документ содержал обвинения в том, что из Амадии, Захо, Акры, Зибара, Дохука шла интенсивная пропаганда в пользу создания «ассоциации» для пробуждения курдского национализма и его экспансии на север, а также в потворстве антитурецким действиям армян и ассирийцев. О. Чемберлен ответил турецкому послу, что мандатные власти принимают меры в соответствии с решением Лиги Наций об автономии курдов в Ираке (сильное преувеличение!), но при этом никакие враждебные действия по отношению к Турции не допускаются.
В конце следующего, 1928 г. произошел инцидент на турецко-сирийской границе, вызванный нападениями вооруженных отрядов сирийских курдов. После переговоров конфликт был улажен, но напряженность на границе сохранялась. Собственно, у турок и французов не было друг к другу взаимных претензий по поводу прохождения пограничной линии, что отразилось в подписанном 29 июня 1929 г. Франко-турецком соглашении о турецко-сирийской границу предусматривавшем контроль над «кочевыми народностями», самовольно пересекавшими границу. Однако резкое недовольство Анкары вызвали нарушения границы сирийскими курдами, значительно участившиеся по мере нарастания напряженности в Турецком Курдистане. Особенно досаждал туркам курдский вождь Хаджо (Осман-ага Заде Хаджо). В связи с этим турецкая пресса обрушилась с обвинениями против Франции в поощрении курдских «разбоев» с целью использования курдов (которым в Сирии жилось лучше, чем в Турции) в качестве буфера между обеими странами.