










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
О кризисе в турецко-персидских отношениях во время курдского восстания











Такие взгляды влиятельнейшего в ту пору персидского сановника на курдский вопрос вряд ли способствовали достижению взаимопонимания с Анкарой по существующим проблемам, в том числе и пограничным.
В самом деле, турецко-персидские переговоры по пограничному вопросу шли примерно полтора года (до начала 1932 г.) и нередко сопровождались обострением отношений, грозившим их срывом. Туредкая сторона требовала исправления границы у восточных отрогов хребта Агрыдаг и грозила применением силы, начав концентрировать войска у Баязида. Персы были настроены примирительно, решительно возражая только против вторжения турецких войск на персидскую территорию и предлагая взамен, чтобы каждая армия проводила операции против курдов со своей стороны границы. Турки согласились при условии координации этих операций.
В августе 1930 г. в Маку на свое первое заседание собралась турецко-персидская пограничная комиссия. Председателем ее персидской части был Сардар Энтессор. Вскоре в работе комиссии обнаружился некоторый прогресс, состоявший в том, что Персия согласилась на небольшое исправление границы. Со своей стороны, Анкара, добившись к осени 1930 г. победы над курдскими повстанцами (хотя далеко еще не окончательной), выразила готовность к некоторому смягчению прежней непреклонной позиции в курдском вопросе. Появились слухи, что Фетхи-бей, смещенный в 1925 г. с поста премьера, снова может быть призван в правительство для выработки более «прогрессивной» политики в курдском вопросе. К концу 1930 г. Персия пошла на новые уступки Турции, согласившись отдать ей часть араратского массива в обмен на территории в южной части пограничной зоны. Вместе с тем не прекращались попытки Тегерана использовать антитурецки настроенные курдские племена Персии и укрывшихся на ее территории вождей турецких курдов (в том числе Ихсана Нури) для нажима на Анкару в пограничном споре.
На улаживание взаимных претензий и конфликтов в связи с инцидентами на границе ушел весь 1931 год. Наконец, турецкое правительство предложило Персии часть территории в районе Котура в обмен на зону в 13 милях южнее Малого Арарата. Турецкая пресса писала, что после принятия этого предложения пограничный вопрос между Турцией и Персией больше не будет существовать.