КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

О кризисе в турецко-персидских отношениях во время курдского восстания


О кризисе в турецко-персидских отношениях во время курдского восстания говорила замена Мемдуха Шевкет-бея, обвиненного в неспособности справиться с ситуацией, давним соратником Кемаля полковником Юсуф-беем. Последний поставил перед Тегераном вопрос об обмене территориями: за район, прилегающий к горе Арарат с востока, Персии была предложена территория, примыкающая к новопостроенной Равандузской дороге, соединявшей Южный и Восточный Курдистан. На переговорах с персидским посланником в Анкаре турецкая сторона поставила персов перед альтернативой: или немедленное исправление границы на западных склонах Арарата, или турки присваивают себе право преследования курдов на персидской территории. До получения ответа турки продолжали осуществлять это «право» явочным порядком.

Переговоры были продолжительными и нелегкими. Британские дипломаты в Персии не верили в возможность плодотворного сотрудничества между Турцией и Персией по курдскому вопросу. По их мнению, переговоры могли дать результаты только после окончательного подавления курдского восстания, чего обе стороны ожидали с нетерпением.

В начале сентября 1930 г., т.е. когда восстание пошло на спад, британский посланник в Тегеране Роберт Клайв встретился с отбывающим из персидской столицы Мемдухом Шевкетом и с Теймурташем. В беседе с турецким послом Клайва больше всего интересовало его мнение о действиях СССР в связи с Араратским восстанием. Мемдух Шевкет решительно отрицал какое-либо участие русских в курдских волнениях и вообще с большой симпатией отзывался о позиции СССР (хотя действия армян внушали ему некоторые опасения). Теймурташ же говорил о больших различиях в подходах к курдской проблеме в политике Турции, Персии и Ирака. По его мнению, Турция держит курс на уничтожение курдов, что невозможно поддерживать, ибо нельзя уничтожить весь народ. Персидская политика– оставить все как есть и не «раздражать» курдов. Иракское же правительство, внимая советам Англии, проводит политику «поощрения» курдов в области языка, школ и т.п. и поднятия «стандарта жизни» у них, что может оказать «возбуждающее влияние» на турецких и персидских курдов. В связи с этим Теймурташ заявил, что он смотрит на будущее курдской проблемы с беспокойством: хотя Багдад против объединения Курдистана, его политика – первый шаг в этом направлении.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.