КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Выступления курдов Сирии


После 1935 г. крупных выступлений курдов не было, но Южный Курдистан по-прежнему представлял собой только временно потухший вулкан, каждый день готовый к извержению. Ожидая этого, Багдад и Лондон пытались принять предупредительные меры. В начале иракское правительство хотело ограничить некоторые традиционные вольности курдских племен, но из-за возникших в связи с этим волнений отказалось от своего намерения. Был даже проект устройства в горах Курдистана летней столицы Ирака (так сказать, иракской Симлы), с тем чтобы теснее связать курдскую часть страны с арабской, подчеркнуть, что Курдистан «все же интегральная часть Ирака», и разработать планы экономического развития курдских земель, которые «остаются примитивной страной». Особое внимание Багдад уделял управлению районом между Сулейманией и иранской границей, постоянным источником волнений с участием курдских племен. Туда совершил специальную поездку в сентябре 1938 г. премьер-министр Джамиль аль-Мадфаи. Наряду с основанием полицейских и военных постов, проводкой телеграфных линий и т.п. власти старались наладить отношения с такими влиятельными курдскими вождями племен пишдер, как Аббас-ага и Бабакр-ага, которые враждовали между собой, но при этом реально контролировали ситуацию в неспокойном ирано-иракском пограничье.

Итак, за 20 лет, прошедших после окончания Первой мировой войны, в решении курдской проблемы в Ираке не произошло сколько-нибудь заметных сдвигов, что делало неизбежными новые внутренние и международные конфликты в этом регионе.

Выступления курдов Сирии

Сирийские курды на арену самостоятельной политической борьбы вышли позже своих турецких, иракских и иранских соплеменников. В 20-е годы о них говорили главным образом в связи с инцидентами на турецко-сирийской границе, которую, как другим данным – до 50 тыс.), жандармерия и полиция. Многие курдские вожди были схвачены и высланы в Анкару. Турецкие войска заняли все входы и выходы из ущелий. Широко использовалась авиация (отличилась летчица Сабиха Гекчен, приемная дочь Ататюрка).



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.