










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Арьергардные бои в Иракском Курдистане











Внутриполитическое положение в Ираке резко обострилось вследствие военного переворота 29 октября 1936 г., организованного начальником генерального штаба Бакром Сидки, и последовавшего вскоре (11 августа 1937 г.) убийства последнего вместе с командующим ВВС Мухаммедом Али Джавадом. Кризис в развитии страны продолжался вплоть до Второй мировой войны. В Великобритании этими событиями были крайне встревожены еще и потому, что ждали нового взрыва в Курдистане, тем более что подозреваемого в «курдизме» (без особых оснований) Бакра Сидки уже не было. Говорили об угрозе военного переворота в Мосуле и о возможном вмешательстве Германии – ведь Бакр Сидки был женат на немке, подозреваемой в связях с Вильгельмштрассе (местонахождение германского МИДа в Берлине) и с гестапо.
Известные основания для такого рода утверждений были. Согласно недавно обнаруженным архивным материалам, переворот 1936 г. был совершен с ведома Германии. Германский посланник в Багдаде Фриц Гробба сообщал, что Бакр Сидки в связи с ожидавшимся нападением Ирана и для создания «независимого Курдистана» запросил у Германии в качестве военной помощи 18 зенитных орудий, 4 млн. германских марок, присылки германских военных экспертов под видом геологов. В числе последних предполагалось командировать в Ирак полковника генштаба Р.Хайнса (R.Heins).
Думается, что для подтверждения этих сведений требуется привлечение более широкого круга источников и литературы. Для гитлеровской дипломатии, как известно, было характерно беззастенчивое применение всякого рода авантюрных и провокационных методов. В данном случае, вероятно, речь может идти скорее о намерениях, нежели о конкретных действиях. Однако несомненно, что внутриполитические перетасовки в Ираке давали широкие возможности для вмешательства всякого рода посторонних сил. В наступившем кризисе, писали в Англии, налицо «все элементы большой партии, которая разыгрывается на Среднем Востоке: панарабское движение, турки, курды, раздел Палестины и, естественно, также англичане». «В этой драме», отмечалось далее, несомненно, присутствует и курдский вопрос, хотя никаких доказательств, кроме курдского происхождения Бакра Сидки, нет. Во всяком случае, за пять лет после отмены мандата в Ираке шесть раз объявлялась мобилизация в связи с возможными выступлениями курдов.