КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Выступления курдов Сирии


Продолжавшиеся до сентября 1937 г. бои долго не давали преимущества ни одной из сторон. Курды, неся большие потери, оказывали стойкое сопротивление. Только пленив 5 сентября обманным путем Сеида Резу, власти смогли добиться перелома в войне. Однако их победа в летне-осенний сезон 1937 г. (зимой в горах боевые действия практически невозможны) была неокончательной.

10 ноября того же года в Элязыге состоялся суд над Сеидом Резой и его соратниками. 15 ноября по приговору суда семь (по курдским источникам, 11) курдских вождей, в том числе и Сеид Реза, были повешены, четверо подсудимых были приговорены к тюремному заключению на 30 лет, 33 – к другим срокам, 14 – оправданы. Обезглавив руководство восстания дерсимских курдов, турецкие власти не искоренили его причины, что делало неизбежным рецидив. Он и произошел в следующем, 1938 году, когда возобновились массовые нападения курдских отрядов на турецкие гарнизоны. Операции подразделений 3-й турецкой армии против курдских повстанцев Дерсима (вилайет Тунджели и сопредельные районы) продолжались до поздней осени 1938 г. Однако партизанские вылазки в горах происходили и позже. Только в середине 1939 г., по признанию министра внутренних дел Турции Фаиза Езтрака, там было собрано около 16 тыс. единиц различного оружия, в том числе и современного.

Итак, третье крупное курдское восстание в Турции в период между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны было подавлено. Жертвы курдов были оіромньїми (по разным данным, погибло от 40 до 70 тыс. человек), Дерсим лежал в развалинах. 10 лет спустя редактор газеты «Сон поста» Осман Мете, посетив Дерсим, отмечал, что правительство не обращает никакого внимания на этот край; там можно встретить только сборщиков налогов и жандармов. Курдский автор Нури Дерсими в своей книге «Дерсим в истории Курдистана» писал: «Здесь нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни торговли... ни врача, народ не знает слова „медицина. Здесь нет дорог, соединяющих деревни».

Хотя дерсимское восстание имело локальное распространение, оно вызвало широкие отклики и в курдской среде, и в Турции, и за рубежом. Среди иранских курдов были отмечены массовые протесты, сопровождавшиеся обвинениями турецких карателей в применении отравляющих газов. Протестовали и сирийские курды, предпринявшие неудачную попытку оказать помощь дерсимским повстанцам. Влиятельные курдские «нотабли» из Киркука Имам Касым и Исмаил Хаккы обратились к западным державам и к иракскому правительству с просьбой выступить в защиту курдов Дерсима и образовать нейтральную комиссию для расследования зверств, чинимых там.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.