В комнате моей подруги

Дело в том, что у моей близкой подруги складывается достаточно сложная ситуация.
Ира (моя подруга) стала замечать некоторые странности у себя в квартире по ночам. Она стала слышать странные звуки, по ее словам, "будто бы по зеркалу водят чем-то острым". Притом, что в ее комнате зеркал нет, ближайшее находится в коридоре. Но этим дело не кончилось. Как говорит Ирка, в определенное время ночью в ее комнате резко понижается температура, да так, что как бы она не укутывалась в одеяла, от холода никуда не деться. Такое состояние длится порядка 20-30 минут. Затем все нормализуется.
Ира перестала нормально высыпаться, что сказывается на ее состоянии здоровья. Она стала очень дерганая, пугливая, шарахается от каждого звука. Я не восприняла всерьез ее страхи, посоветовала больше отдыхать и гулять. Но вот пару дней назад мы с ней говорили по телефону. Она сказала, что стала боятся вставать по ночам с кровати и ситуация ухудшается с каждым днем. Ей кажется, что за ней постоянно наблюдают в ее квартире. Но самое странное и страшное - она стала замечать на теле по утрам синяки, хотя прекрасно помнит, что никак получить во сне она их не могла. Синяки в основном на руках и ногах.
Конечно, все можно списать на стресс или усталость, однако от фактов никуда не деться. Я посоветовала ей освятить квартиру, однако Ира почему-то медлит. Что это может быть и как ей помочь, я не знаю