










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Создание комитета «Хойбун»











Однако не следует и преуменьшать значение этого события. Во-первых, оно способствовало консолидации сил курдского сопротивления, прежде всего в Турции, существенному сокращению междоусобицы и политического партикуляризма. «Хойбун» на некоторое время стал центром, вокруг которого объединились курдские патриоты Турции и сопредельных стран. Во-вторых, курдским националистам удалось создать на территории Сирии и Ливана прочную базу, с которой, пользуясь сравнительно либеральной политикой французских мандатных властей в курдском вопросе, они развернули активную организаторскую и пропагандистскую деятельность (комитет «Хойбун» вскоре после своего основания переехал в Сирию). В-третьих, курдские националисты обзавелись новыми и весьма важными для них внешними связями, в частности, у колыбели «Хойбуна» стояла самая влиятельная армянская зарубежная националистическая организация – партия «Дашнакцутюн» («Союз»). В первом конгрессе «Хойбуна» принял участие лидер дашнаков В.Папазян. Как утверждал Касемлу, «Хойбун» находился под прямым влиянием дашнаков, которые оказывали ему «политическую, организационную и материальную поддержку». Сразу же был установлен тесный контакт «Хойбуна» с военным отделом «Дашнакцутюна», который выделил для связи Рубен-пашу.
«Дашнакцутюн» был и одним из источников финансирования «Хойбуна», вернее сказать – посредником, ибо сами дашнаки немалые средства получали от Франции. Хойбуновцы получали средства от французских спецслужб »и напрямую (из Бюро секретной службы осведомления и от Главной квартиры французских войск в Сирии, где их курировал капитан Рондо). Кроме того, «Хойбун» быстро обзавелся собственными источниками финансирования от состоятельных курдских эмигрантов в США и в других странах Запада. Сразу же после основания комитета было собрано более 1 млн. долл. . Имея штабквартиру в Сирии, «Хойбун» основал филиалы и отделения во многих других странах, прежде всего в Турции, но также в Западной Европе и даже в США.
Создание комитета «Хойбун» стало этапом в истории курдского национализма, который вышел, можно сказать, из узких страновых рамок на международную арену, обзаведясь и региональными, и более широкими связями. Его программные установки имели свои особенности, отличавшиеся от целей его предшественников и отвечавшие интересам тех сил, от которых «Хойбун» получал помощь и поддержку. Так, «Хойбун» гласно проявлял крайний национализм, агитируя уже не за «независимый», а за «великий» Курдистан, т.е. за объединение всех курдов в одном государстве. Крайними националистическими лозунгами был полон, в частности, главный печатный орган «Хойбуна» журнал «Хавар» («Призыв»). Вместе с тем, считаясь с интересами дашнаков, французов и отчасти англичан, «Хойбун» старался умерить свою активность в Сирии и в Ираке, а в какой-то мере и в Иране, сосредоточив почти всю деятельность в Турции. Таким образом, на деле «Хойбун» стал организатором национального движения именно турецких курдов, поставив перед собой задачу извлечь уроки из предыдущих поражений и подготовить новое выступление. План создания единого курдского государства территориально вряд ли выходил за пределы Турции и, может быть, турецко-иранской пограничной полосы.