










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
«Хойбун» принял политическую платформу











В Исполнительный комитет «Хойбуна» (он же– правительство Курдистана) вошли Сурейя, Джеладет и Камран Бадрханы, Мемдух Селим-бей, Шахин-бей и другие видные курдские деятели. Главнокомандующим курдской армии стал Ихсан Нури-паша, который и был фактическим лидером «Хойбуна», а главой гражданской администрации– Ибрагим-паша Хаски из Телло, впоследствии сменивший Ихсана Нури на посту главнокомандующего. На одной из вершин Агрыдага был поднят курдский национальный флаг.
«Хойбун» принял политическую платформу – план действий на ближайшее время. В изложении О.Л. Вильчевского он выглядел так: 1) роспуск всех существующих партий, обществ и организаций и вхождение их в «Хойбун»; 2) борьба против Турции до признания ею прав курдов на их земли; 3) подготовка к всеобщему восстанию, для чего следует назначить нового руководителя, реорганизовать все силы курдских повстанцев по военному образцу и вооружить их, создать общий повстанческий центр; 4) установление связей с иранским правительством и иранскими партиями; 5) установление связей с правительствами Ирака и Сирии, закрепление завоеванных курдами в этих странах прав установлением договорных отношений с местными курдскими правительствами и декларирование отсутствия со стороны курдов дополнительных претензий к этим государствам.
Такова была политическая программа «Хойбуна» в момент его рождения. Несомненно, что в практической плоскости она была построена па песке. В то время еще не созрели ни политические, ни социальные, пи юридические предпосылки для успешной борьбы за независимый Курдистан даже на территории одной Турции. Об Иранском Курдистане вообще редко упоминали, нереально было получить автономию и курдам Ирака и Сирии. Курдские националисты – организаторы «Хойбуна» явно были заражены прожектерством и авантюризмом. «Хойбун» не обладал никакими средствами, которые позволили бы ему создать организационные структуры, пригодные для осуществления его широковещательных планов. На деле это было временное объединение курдских националистов Турции и диаспоры, способное решать сравнительно ограниченные задачи по организации вооруженных выступлений турецких курдов и пропаганде «курдского дела» на Западе.