










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Начало Араратского восстания











Провал «курса на общее успокоение» в Турецком Курдистане стал очевиден к весне 1930 г. Нарастанию политического кризиса в регионе способствовал экономический кризис, охвативший всю Турцию и в особенности ее самую слабую в экономическом отношении часть – курдский Восток, где возникли затруднения со сбытом традиционной продукции – масла, сыра, кож.
Начало Араратского восстания датируется концом февраля или началом марта 1930 г. Первые выступления произошли в Ване, Битлисе, Баязиде. Затем восстание распространилось на юг – в районы Диярбакыра и частично Бохтана. В Сиирте вновь дал о себе знать давний противник турок, активно выступавший против них еще накануне Первой мировой войны, Бешар Чато. Турки заманили его в ловушку, где он и погиб со своими тремя сыновьями.
Бои развернулись и в непосредственной близости от границы с СССР и Персией. Во главе повстанцев, которых первоначально насчитывалось от 3 до 5 тыс., был некий Халис, сын депортированного в Брусу (Бурсу) в 1927 г. шейха Абдул-Меджида. Повстанцы легко одолели выступившие против них турецкие войска. Турки на подавление восстания бросили из Эрзурума, Байбурта и Эрзинджана подкрепления численностью до 15 тыс. (как писал источник, «слишком большие силы, чтобы расправиться с несколькими сотнями курдов»), но и их оказалось недостаточно.
Восстанию предшествовали попытки политического воздействия курдских националистов на турецкое правительство, предпринятые извне и изнутри. Курдские организации за границей выступили в газета х, главным образом в египетских, с рядом обращений к турецкому правительству, содержавших требования предоставления курдам политических прав. Аналогичные требования предъявили властям и «курдские революционеры», действовавшие в самой Турции. Анкара сделала вид, что рассматривает их, но на самом деле готовилась к подавлению вспыхнувшего восстания и принимала меры, чтобы не допустить совместных действий турецких курдов с их иракскими и персидскими соплеменниками.
Предлогом для развертывания планируемых турецким правительством широкомасштабных репрессий против вновь поднявшихся на вооруженную борьбу курдов был проведенный в мае 1930 г. в Анкаре упоминавшийся процесс над сыном шейха Саида– Салахедцином, обвиненным в создании «Ассоциации Северного Курдистана» (или «Северной курдской лиги»). Ему инкриминировали связи с британскими представителями в Ираке (в частности, с британским комендантом Багдада Л. Тамильтоном, который, как утверждалось, дал ему 3 тыс. турецких лир), с антитурецкими организациями в Алеппо и Дамаске (имевшими отделение в Хынысе), обвинили в шпионаже. Были произведены многочисленные аресты (до 90 человек). На суде «Ассоциация Северного Курдистана» была представлена как главный организатор волнений курдов на турецко-персидской границе, а «Хойбун» – лишь как ее ответвление с центром в Эрзуруме во главе с Талхиоглу Сади. «Ассоциация» обвинялась в связи с антикемалистской оппозицией и с экстремистскими мусульманскими организациями («братьями мусульманами» и др.).