КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Волнения в Турецком Курдистане


Подавление восстания шейха Саида отнюдь не исключило курдский вопрос из внутриполитической жизни Турции, как поначалу рассчитывали турецкие руководители-кемалисты. Быстрые и беспощадные меры по усмирению курдов произвели не то впечатление, которое ожидала Анкара. Раздались предостерегающие и негодующие голоса, например из СССР, официальная линия которого была в то время в общем протурецкой. В.Я. Аболтин (Аварии) писал тогда в относительно объективном «Новом Востоке»: «Дикая вражда к инородцам является одним из самых больных мест новой Турции, сулящим мало хорошего молодой республике... Турецкие националисты становятся на тот же скользкий путь, который привел к гибели младотурок». Резкое осуждение действий турецких карателей в Курдистане прозвучало и на Западе.

Ни критика, ни предостережения на Анкару, конечно, не подействовали. Но руководству Турецкой республики пришлось скоро убедиться, что они добились только перехода острой стадии конфликта с курдами в хроническую. Курдское сопротивление в Турции приняло форму партизанской борьбы. Р. Линдсей писал О. Чемберлену, что газетные сообщения о нормализации в Курдистане «неправдоподобны» и что турки полны решимости «сокрушить курдский национализм».

И в самом деле, этот национализм все время продолжал о себе напоминать, В июле 1925 г. сын только что повешенного по приговору «суда независимости» видного курдского лидера Абдул-Кадыра сейид Абдулла поднял восстание в районе Шемдинана (близ турецко-иракской границы). Это выступление было быстро подавлено, а сам Абдулла бежал в Персию. Турецкое правительство безуспешно требовало его выдачи". В августе-сентябре 1925 г. поднялись курды в районе Битлиса-Муша во главе с братом шейха Саида, сыном шейха Абдуллы и сыном Абдул-Кадыра. Отмечались волнения в Дерсиме, среди племен заза.

Волнения в Турецком Курдистане неоднократно отмечались и в 1926-1927 гг. Бои переместились к северу от р. Тигр и к предгорью Арарата (Агрыдага). Для усмирения курдов турецкие карательные войска впервые применили авиацию. Не прекращались партизанские вылазки курдов-заза в Дерсиме. В марте 1926 г. бои между курдами и турецкими карателями происходили в Мидьяте (вилайет Мардин). Летом 1926 г. в Турецком Курдистане (особенно в его юго-восточной части) сложилась весьма напряженная обстановка, которую неплохо отражает перехваченное англичанами письмо сына шейха Саида – шейха Махди одному курдскому офицеру, некоему Амину, от 19 июня 1926 г.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.