КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

внутренние причины восстания турецких курдов


В советской печати 20-х годов была сделана попытка «пристегнуть» и Францию к державам, поддерживавшим повстанцев шейха Саида, на том основании, что французские власти в Сирии не препятствовали деятельности Алеппского комитета азадистов, дабы помешать туркам потребовать возвращения Александретты (Искендерона). Однако сторонников этой версии почти не нашлось, ибо ей противоречат факты прямой поддержки французами турок: по участку Багдадской железной дороги, проходящему по сирийской территории, были пропущены турецкие войска, зашедшие в тыл курдских повстанцев. Британская агентура в Бейруте сообщала, что французский генштаб боялся распространения курдского восстания в Турции на сирийских курдов.

Таким образом, можно считать установленным, что ни английского, ни тем более французского следа в восстании турецких курдов под руководством шейха Саида не видно. Но из этого не следует, что Великобритания и Франция были безучастны к тому, что происходило в 1925 г, в Турецком Курдистане. Напротив, обе державы внимательно отслеживали обстановку в курдском регионе Турции и всегда были готовы к вмешательству, коль скоро возникла бы угроза их позициям в иракской и сирийской частях Курдистана. Внимательно следили они и друг за другом, стараясь не допустить одностороннего вмешательства. Вообще, разрастание курдского национального движения в Турции, возможность его распространения на Ирак, Сирию и Иран по понятным мотивам были не в интересах колониальных держав Запада. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить активное участие западных спецслужб, в первую очередь британских, в агентурно-разведывательной деятельности вокруг курдского восстания в Турции и курдского движения в сопредельных странах в изучаемое время. Наверное, дело не ограничивалось «каталогами». И если соответствующие документы не найдены (а обычно их очень глубоко прячут), то это не означает, что они не существуют вообще и не могут быть в свое время обнаружены.

Впрочем, некоторые косвенные свидетельства о проявленном в это время интересе британских спецслужб к курдскому восстанию в Турции все же сохранились. Однако при внимательном рассмотрении видно, что речь шла больше об активности англичан в Иракском Курдистане и в приграничной с Турцией зоне. Ситуация же в Турецком Курдистане, по мнению британских властей в Ираке, не требовала принятия «специальных мер». Словом, не обнаружено никаких фактов, которые подтвердили бы усиленно муссировавшуюся в то время в англофобски настроенной советской прессе версии о том, что турецкие курды были «орудием империализма» и «младокурды» действовали «по провокационному совету своих реакционных друзей».



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.