










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Первая курдская революционная война











Важным новшеством в деятельности «азадистов» и их единомышленников было наличие в ней своего рода идеологической легитимности с точки зрения международно-правовых норм, начавших складываться на рубеже 10-20-х годов XX в. под влиянием победы Антанты и Первой мировой войне, революционных событий в России и возникшего вследствие этого кризиса колониальной системы. Крушение в Европе и Азии многонациональных империй (Австро-Венгерской, Турецкой, Российской) сделало остроактуальным вопрос о судьбах национальных меньшинств, населявших эти империи и стремившихся к свободе и независимости. Волей-неволей как руководители держав-победительниц, так и лидеры революционной России должны были обращаться к национальному вопросу как к насущной проблеме в перестраивающейся системе международных отношений, нуждающейся в соответственном нормативном оформлении. Настало время внедрения в международное право принципа самоопределения наций.
Выступление курдов и ассирийцев в Бейт Шебабе, в непосредственной близости от границы с Ираком, стало сигналом к подготовке всеобщего восстания турецких курдов. Этот в общем локальный инцидент, один из многих в 20-е годы в Турецком Курдистане, высветил одну важную деталь– нелояльность к новообразованной Турецкой республике курдов-военнослужащих, особенно офицеров, составлявших значительную часть турецкого воинского контингента. Свыше 500 военных из числа курдов выступили в Бейт Шебабе против правительства и вскоре дезертировали на подчиненную англичанам иракскую территорию. Азадистская пропаганда сделала свое дело.
Всю осень 1924 и зиму 1924/25 г. в Юго-Восточной Турции шла организованная азадистами подготовка к всеобщему выступлению, происходившая на фоне нараставших стихийных или организованных волнений курдского населения, иногда совместно с местными и пришлыми (из Ирака) ассирийцами. В августе-сентябре 1924 г. отряд ассирийцев захватил и некоторое время удерживал в плену вали провинции Хакяри – Халила Рефет-бея. В сентябре-октябре того же года отмечены выступления курдов в окрестностях Вана, которые приписывали реакции на ликвидацию халифата и на колонизаторские мероприятия властей в аграрном вопросе (на освободившиеся в результате геноцида армян и удаления из-за недавних военных действий курдов земли переселяли турок). Ситуация в Турецком Курдистане подогревалась бесконечными инцидентами в турецко-иракской пограничной зоне, которые использовались как турецкой, так и британской агентурой для обоснования взаимных территориальных претензий в отношении спорного Мосульского региона. И Турция, и Англия прибегали к демонстрации силы, причем англичане оказывали нажим и со стороны Лиги Наций.