










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Первая курдская революционная война











Такова была общая политическая ситуация внутри и вокруг Курдистана в послелозаннский период. Она была чревата серьезными региональными конфликтами, анализу которых посвящены следующие разделы.
«Первая курдская революционная война»
Так назвал восстание турецких курдов под руководством шейха Саида, происходившее в конце зимы и весной 1925 г., Аршак Сафрастян, автор хотя и краткого, но весьма содержательного и объективного исследования по курдскому вопросу. Насколько оправданна столь звонкая аттестация этого события, на первый взгляд заурядного, в вечно бунтующем Курдистане?
Прежде всего обращает на себя внимание большой интерес, который оно вызвало и у современников, и у позднейших историков. Ни одно другое курдское восстание, за исключением самых последних, происходивших во второй половине XX в., не породило столь многочисленных и разноречивых откликов. Уже одно это говорит о его историческом значении.
И действительно, это знаковое событие в истории многовековой борьбы курдского народа за свободу и независимость стало таковым благодаря своему размаху и воздействию как на ситуацию в Турецком Курдистане, где проживало около половины всех курдов, так и на весь курдский регион Западной Азии. Ведь это был первый массовый ответ курдского населения Турции на послелозаннскую «систему», похоронившую его упования на справедливое решение национального вопроса. В этом состоит его непреходящее историческое значение.
История восстания турецких курдов под руководством шейха Саида Пирани с фактической стороны неплохо отражена как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Поэтому основное внимание мы обратим на его внутренние и международные последствия.
Первый звонок прозвучал еще в ночь с 3 на 4 сентября 1924 г., когда в Бейт Шебабе (ныне Бейтюшшебап) в провинции Хакяри вспыхнули волнения в связи с попыткой, как уже указывалось, обратного нодворения там беженцев-ассирийцев из Ирака. Именно с этого выступления начинается непосредственная подготовка к восстанию шейха Саида.
Одна из наиболее существенных его особенностей – значительно более высокая степень организованности в сравнении со всеми предыдущими курдскими восстаниями османской эпохи и первых послевоенных лет, а также с выступлениями курдов в других частях разделенного Курдистана. Первоначальный план восстания, его сроки и диспозиция боевых сил повстанцев были разработаны курдскими профессионалами военными, служившими в турецкой армии и являвшимися членами комитета «Азади». Они уже успели приобрести изрядный военный и политический опыт за годы Первой мировой и национально-освободительной войн и поставили перед собой генеральную политическую цель: добиваться военным путем создания объединенного независимого Курдистана, опираясь главным образом на собственные силы.