










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Выступления курдов Сирии











Как бы то ни было, фактов, свидетельствующих о «руке Москвы» в Дерсимском восстании, не обнаружено. Косвенным доказательством незаинтересованности СССР в этом событии служит почти полное молчание советской прессы о нем. Одно из немногих упоминаний, да и то постфактум, – в неоднократно цитированной работе Д.С.Завриева, и сделано это в типичном для советских исследователей того времени стиле, отражавшем отношение официальной Москвы к курдскому вопросу: «Курдские восстания, возглавляемые шейхами и используемые империалистами с целью ослабления антиимпериалистических сил (и поэтому объективно реакционные), являются одновременно выражением протеста курдских масс против политики турецких националистов в курдских районах – политики национального угнетения, эксплуатации и отуречивания крупнейшего национального меньшинства в Турции». Ясно, что такой идейно-политический подход исключал какое-либо советское вмешательство в пользу турецких курдов.
Восстание турецких курдов во второй половине 30-х годов привлекло к себе определенное внимание на Западе, в первую очередь в Великобритании. Однако реакция эта была, в отличие от прежних времен, не столь оживленной и, можно сказать, несколько отстраненной; большой заинтересованности в этом событии не наблюдалось. Укреплению отношений с Анкарой западные демократии придавали гораздо больше значения, чем попыткам использовать курдское движение, как это было совсем недавно.
Например, «Нир Ист энд Индиа» посвятил восстанию всего три небольшие публикации. Его причину журнал усматривал в недовольстве курдов реформами кемалистского режима и желании сохранить племенной строй и феодальные порядки. Описывая жесткую и непримиримую реакцию турецкого правительства на выступление курдов Дерсима, одна из публикаций журнала под названием «Волнения в Восточной Турции» особенность нынешнего восстания видела в том, что турки не выдвигают обвинения в иностранном подстрекательстве. Иначе говоря, газетная шумиха, поднятая было второразрядной турецкой и отчасти западной прессой по поводу «руки Москвы» и т.п., серьезными аналитиками цитируемого журнала вовсе игнорировалась. Корень же конфликта усматривался в столкновении турецкого «прогресса» и курдской «реакции». «Старый порядок не может сосуществовать с новым... Курдская проблема для Турции не такая, какая она была в оттоманскую эпоху», говорилось в статье, и далее назывались причины этого: 1) Анкара ближе к месту волнений, чем Константинополь; 2) кемалисты не имеют времени, которое было у оттоманов, власти хотят провести реформы в течение жизни одного поколения. В следующей публикации перечисляются те мероприятия и реформы, против которых сражались курды: конфискация государством собственности племен, строительство дорог, мостов, школ и полицейских участков, реформа административного деления страны, конфискация оружия у племен и введение новой налоговой системы. После проведения новых коммуникаций с курдами будет покончено, заключает последняя перед началом Второй мировой войны публикация журнала по курдскому вопросу.