










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Выступления курдов Сирии











Версия о причастности СССР к восстанию в Дерсиме, как и ко всем предыдущим курдским движениям в Турции или в Иране, лишена всякого правдоподобия по указанным выше причинам. Несмотря на действительно наметившуюся в середине 30-х годов тенденцию к охлаждению советско-турецких отношений, Москва по геополитическим мотивам всегда стремилась, как отмечалось, не участвовать в конфликтах на востоке Турции. И если этого не всегда удавалось избежать, то отнюдь не по вине советской стороны. Из советского посольства в Анкаре поступали сведения о недружественных действиях турецких властей в восточных вилайетах по отношению к советским гражданам, о препятствиях, чинимых советской торговле, и о многочисленных пограничных инцидентах, связанных с проникновением из Турции вооруженных лиц на советскую территорию. Но официальная Анкара открещивалась от подобных действий и даже осуждала за них провинциальные власти.
Показателен такой дипломатический эпизод. 23 декабря 1934 г. турецкое посольство направило в НКИД ноту по поводу состоявшейся еще в июле этого года в Ереване конференции курдологов СССР. О содержании ноты дает представление ответ наркома М.М. Литвинова, направленный турецкому послу Васыфу Чинару 2 января 1935 г. В Ереване, писал Литвинов, происходил не конгресс курдов с политическими целями, как указано в ноте, а научная конференция курдологов. На ней не затрагивались политические проблемы и не было выступлений по поводу «курдской независимости». Не было «ни малейшего намека, касающегося турецких курдов или Турецкой республики». На июль 1935 г., подчеркнул нарком, намечена курдологическая конференция в Баку с аналогичными целями.
Обвинения СССР в подстрекательстве курдов ввиду их бездоказательности были скептически встречены даже частью турецкой прессы, в своем большинстве склонной следовать официальной линии. Например, газета «Курун» в статье под названием «Анкара – Эривань», посвященной советско-турецкой дружбе и критикующей тех, кто желает видеть только «черное пятно» в отношениях с Арменией, писала 21 июля 1935 г. о статье в парижской «Тан»: «Описаны усилия, развивавшиеся правительством в Эривани, в целях создания курдской нации на его границах и учреждения в Эривани курдской школы. Все ли это ложь? Если это ложь, почему ее до сих пор не опровергли?».