КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Арьергардные бои в Иракском Курдистане


Досталось не только ассиркйцам-несторианам, составлявшим подавляющее большинство ассирийского народа. Жертвами резни стали ассирийцы яковиты и униаты – ассиро-халдейцы (сиро-халдеи), сравнительно немногочисленные и не принимавшие заметного участия в ассирийском национальном движении. Те из них, которым удалось спастись (по официальным данным, 4300 человек), бежали в основном в Сирию, главным образом в Джазиру, частично нелегально, частично благодаря попустительству французских властей, одно время благоволивших планам создания на границе с Турцией автономной христианской области (что вызывало тревогу «Хойбуна»), предназначенной стать буфером между сирийскими и турецкими курдами. Но этим планам не суждено было осуществиться. В Сирии, как и в Ираке, ассирийцам всех конфессий не удалось получить право на полноценную национальную жизнь.

Таким бесчеловечным способом «решали» ассирийский вопрос в только что обретшем независимость Ираке. Непосредственными организаторами погромов были правящие круги страны, видевшие в разжигании этнического и религиозного шовинизма средство для сохранения и укрепления своего режима. Ассирийцы для этой цели были весьма удобной мишенью, позволявшей, во-первых, привлечь на сторону правительства арабских националистов, не простивших ассирийским «леви» участия в подавлении восстания 1920 г. и других выступлений, во-вторых, ослабить и дискредитировать курдское движение, натравливая курдов-мусульман на ассирийцев-христиан. Иными словами, погромы были направлены на подрыв позиций патриотических и демократических кругов и среди арабов, и среди курдов.

В Багдаде курдам отводили особую и двоякую роль в операции по расправе с ассирийцами. Во-первых, на них пытались свалить основную вину за зверства, чинимые над ассирийским населением, с тем чтобы обелить иракское правительство и представить курдов в глазах мирового общественного мнения бандами разбойников и убийц. Эта попытка полностью провалилась. Все источники и свидетельства, в том числе и английского происхождения, неопровержимо доказывают, что погромы производились преимущественно силами иракской регулярной армии и жандармерии, отчасти также отрядами арабских племен (шаммар и др.), а курды участвовали лишь в единичных акциях. Недаром иракская и английская печать организовали вокруг ассирийских погромов в Ираке летом 1933 г. нечто вроде заговора молчания, публикуя лишь немногие краткие и отрывочные сообщения.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.