КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Арьергардные бои в Иракском Курдистане


Все это внушало большие опасения арабским шовинистам в Багдаде, руководимым из Лондона. Волнения среди воинственных ассирийцев, мужская часть которых была поголовно вооружена в свое время самими англичанами, грозили существенно осложнить обстановку в одном из самых взрывоопасных районов Ирака, к тому же весьма уязвимом в геополитическом отношении. Здесь можно было бы ожидать новой вспышки курдского восстания после поражения шейха Ахмеда Барзани, что и произошло чуть позже, когда выступил Халил Хошави. Словом, в начале 1933 г. Лондон и Багдад пришли к солидарному мнению о необходимости избавиться от ассирийцев в Ираке.

Это было сделано самым коварным, провокационным и бесчеловечным способом. Не вдаваясь в детали, подробно изложенные и проанализированные в литературе, следует назвать первопричину и ближайшие последствия острейшего кризиса, разразившегося в Ираке летом 1933 г. в связи с резким обострением ассирийского вопроса, затронувшего и другие народы страны, в том числе курдов.

Особо следует отметить двусмысленную и провокационную роль Франции, которая, не желая аннулирования английского мандата в Ираке, что могло привести и к крушению ее мандата в Сирии, с одной стороны, настраивала ассирийцев против багдадских властей, с другой – враждебно относилась к движению национальных меньшинств на Ближнем Востоке. Между Англией и Францией весной и в начале лета 1933 г. было заключено соглашение насчет иракских ассирийцев-несториан, согласно которому эти вечные скитальцы должны были в очередной раз (третий с 1915 г.) сменить страну обитания и переселиться в Сирию. Соглашаясь на это переселение, Париж преследовал свои интересы: воинственные ассирийцы призваны были служить противовесом арабскому и курдскому национальным движениям в Сирии, т.е. играть такую же роль, в которой они выступали в подмандатном Ираке. Однако французские власти в Сирии вскоре дали обратный ход, отказавшись принять уже вышедших к сирийской границе (по р. Тигр) ассирийских переселенцев.

Трудно сказать, по какой причине французы так поступили: на этот счет нет никаких прямых или косвенных свидетельств. Вернее всего предположить, что на Францию было оказано сильное давление со стороны Англии. Не исключена и самодеятельность французских мандатных властей, опасавшихся появления на сирийской территории беспокойного ассирийского элемента. Как бы то ни было, попытка ассирийцев, среди которых были боевые дружины бывших «леви», прорваться обратно на иракскую территорию вызвала отпор заранее стянутых к границе иракских правительственных войск. В результате был спровоцирован вооруженный конфликт между ассирийцами и иракской армией, который быстро перерос в кровавый погром всего ассирийского населения Северного Ирака, осуществленный военнокарательными силами багдадского правительства при участии некоторых арабских и курдских племен. В результате с ассирийцами-несторианами как относительно единой этнической общностью Ирака было фактически покончено, уцелевшие были обречены на дисперсное проживание, небольшое количество ассирийцев-несториан все же просочились в Сирию и другие сопредельные страны. Это был подлинный геноцид немногочисленного народа древней культуры, внесшего заметный вклад в историю и цивилизацию Западной Азии.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.