КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

В турецкой части Курдистана для курдского народа


Сказанное не исключает необходимости конкретного анализа базисного состояния курдского общества в целом и в каждой из частей Курдистана в период между мировыми войнами. Без этого трудно представить себе политическое содержание курдского вопроса в его внутреннем и внешнем аспектах. Не ставя самоцелью изучение этих вопросов и опираясь на уже проделанные исследования, обратим внимание на некоторые узловые проблемы.

Курдское общество в период между мировыми войнами можно охарактеризовать, во-первых, как переходное от классического феодального состояния (в его ближневосточном варианте) к капиталистическому, во-вторых, как находящееся в самом начале этого переходною периода и к тому же подвергшееся стагнирующему и деформирующему воздействию колониализма, в-третьих, как остававшееся на низкой ступени развития даже в сравнении с весьма невысокими параметрами стран проживания курдов, пронизанное сильнейшими пережитками родо-племенных отношений, с примитивными формами экономической и культурной жизни, с медленными темпами прогресса. Эта общая характеристика подтверждается конкретными исследованиями курдских социумов в каждой из частей Курдистана, которые уже начали проводиться отечественными и зарубежными востоковедами.

В турецкой части Курдистана для курдского народа в эти годы сложилась весьма трудная обстановка, отнюдь не способствовавшая сколько-нибудь успешному развитию по пути социально-экономического и культурного прогресса. Корень зла следует искать в первую очередь в политических условиях существования турецких курдов. Пришедшая к власти в результате победы национально-освободительной революции партия турецких националистов во главе с выдающимся лидером Мустафой Кемаль-пашой (Ататюрком) взяла курс на как можно быструю капиталистическую модернизацию страны по западному образцу, но не спешила его проводить в населенных мятежными курдами восточных вилайетах страны. Отчасти тому мешали объективные трудности, вытекавшие из крайне низкого стартового уровня восточных вилайетов в сравнении с западными, черноморскими и средиземноморскими, где капитализм еще в султанские времена приступил к созданию соответствующей инфраструктуры и внедрению норм западной цивилизации. Главным же было нежелание кеманистов, озабоченных подавлением многочисленных курдских восстаний (что создало в 20–30-е годы в Восточной Анатолии постоянную военную обстановку со всеми обычно сопутствующими ей явлениями внутренней жизни), развивать экономику и культуру края, дабы не укреплять материальную базу для растущего курдского национализма м Турции.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.