КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

разделенность курдского этноса


Были и препятствия «внутреннего» происхождения, под которыми подразумеваются племенные, языковые и религиозные различия. Некоторые из них столь велики, что ставится под вопрос причисление отдельных племенных объединений к курдскому этносу. Если для луров и особенно бахтиар постановка такого вопроса имеет известные основания, то для других – например, для курдов-заза, говорящих на особом диалекте думили (зазаки), исповедующих один из крайних толков шиизма– ахле-хакк, или али-илахи, обитающих в Дерсиме (ныне Тунджели, Турецкий Курдистан) и называемых часто алеви или кызылбаши; или для езидов, живущих дисперсно к северу и северовостоку от Мосула (больше всего в Джебель-Синджаре), на востоке Сирии и Турции и в Закавказье и исповедующих древний исключительно оригинальный курдский культ,– подобных оснований нет. Здесь речь идет об этнографически различных категориях, хотя и весьма существенных (язык, религия, социальная организация отдельных групп курдского населения).

На наш взгляд, дезинтеграционный фактор в этническом единстве курдов не следует преувеличивать. Отмеченные этнические различия (язык, верования, бытовые реалии и т.п.) не служили непреодолимыми барьерами для языкового, культурного и бытового общения курдского населения между собой. Не были таковыми и государственные границы, слабо охраняемые и легко преодолеваемые со всех сторон. Что касается уровней социально-экономического развития, то они, конечно, в разных частях Курдистана отличались (примерно в той мере, в какой отличались уровни стран проживания курдов – Турции, Ирана, Ирака, Сирии), но не столь уж значительно. Курдские районы в этих странах были отсталыми окраинами с неразвитыми производительными силами, в которых наступавшим капиталистическим отношениям с трудом удавалось теснить традиционный феодально-племенной строй, основанный на общинном кочевом хозяйстве.

Вне сомнения, в этническом отношении курды в обозреваемый период представляли собой нацию, все региональные части которой были тесно связанными. Скрепляющим составом служил единый этнопсихологический комплекс, основанный на общности территории, происхождения, исторической жизни и объединенный все глубже проникающей в курдское общество идеей национального освобождения, перед лицом которой различия языковые, религиозные, культурные, политико-административные, социально-экономические, бытовые и т.д. быстро отходили на задний план.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.