Дядя


У моей родной тети муж по отцу был бурят, звали его дядя Дугар. Он как-то рассказал мне, как он пережил в молодости незабываемую встречу с таинственным видением именно на минеральных источниках.


Это было время первых лет Советской власти, когда в родном улусе дяди Дугара местные представители власти шли от дома к дому и заставляли уничтожать все предметы культа верования бурят: танки, статуэтки божков… Дядя Дугар до этого времени учился в школе при местном дацане на ламу, был отличником среди хувараков – учеников лам. Затем, когда дацан закрыли, он вернулся в родной улус и обучался кузнечному и плотницкому делу. Как-то летом дядя Дугар помогал соседу строить новый дом и сорвался с крыши. С тех пор он стал жаловаться на постоянные боли в спине. Он уже не мог переносить тяжести, даже землю не мог копать лопатой. Лечение в районной больнице не помогало. Так прошло несколько лет, пока на семейном совете не решили, что надо ехать лечиться на Шумак. Для многих людей, измученных тяжелыми недугами, шумакские целебные источники были последней надеждой. Больных даже не пугала трудная и опасная дорога, потому что источники находились далеко в горных долинах Саян, куда и сейчас нет нормальной дороги. Только охотничьи и звериные тропы вели туда. Любой неверный шаг, сделанный на горной тропе, и человек или лошадь могли сорваться в глубокую и бездонную пропасть.

В дорогу дяде Дугару дали четырехлетнюю лошадь, норовистую, но выносливую. Она была белая, даже хвост и грива у нее были белые. Поэтому лошадь и называли «Саган морин», по-бурятски – «Белая лошадь». В то время без Саган морин не обходилась ни одна поездка на Шумак. В пути она всегда шла во главе каравана, указывая путь.

И вот три дня опасного пути позади. Дядя Дугар без труда нашел нужный ему источник. Сама щедрая природа Шумака, казалось, старалась помочь больным и знаками обозначила источники, чтобы было понятно, от каких болезней и в каком источнике нужно здесь лечиться. На ближайшей к лечебному ручью скале дядя Дугар различил изображение двух небольших овальных почек. Тут он и стал принимать ванны и пить целебную воду «аршан». С каждым днем дяде становилось все лучше и лучше. По совету мудрого улусного дедушки Рабдана, больному надлежало приезжать на Шумак три года подряд.

Однажды, на исходе третьего лета, дядя Дугар возвращался от источника в лагерь. Был солнечный день. Вдруг он услышал шум и чьи-то голоса. Оглядевшись, он увидел двух женщин из соседнего улуса, которые несколько лет безуспешно лечились у врачей от бесплодия. Сейчас женщины стояли у источника рядом со скалой, напоминающей своими очертаниями женщину с ребенком. Именно здесь было священное место, где бездетные женщины, как это ни странно, обретали счастье материнства.

В народе существовало поверье: если бездетной женщине в этом месте явится видение женщины с ребенком, значит, у нее обязательно вскоре родится дитя. Видение, посетившее женщину, означало бы, что небожительница взяла женщину, вымаливающую счастье чадородия, под свое магическое покровительство.

Сейчас женщины взволнованно что-то говорили и показывали рукой вдаль. Действительно, недалеко от них мерцала большая звезда, значительно крупнее ночных звезд. Она зависла над священной скалой, затем переросла в белое светящееся продолговатое облако, которое на глазах превратилось в женщину, одетую во все белое. Лицо и голову женщины окружал слабо светящийся ореол. Даже можно было разглядеть прекрасные черты ее лица. Она улыбалась, а на руках держала ребенка.

Дяде Дугару послышалась удивительно прекрасная мелодия, и эта божественная неземная музыка еще больше усиливала ощущение радости и счастья. Постепенно чарующее видение божества-матери с ребенком стало меркнуть, пока совсем не исчезло. Смолкла и музыка. Кроме дяди Дугара и двух женщин еще несколько человек видели это необычное явление и тоже были поражены.

Вечером, собравшись в лагере, все обсуждали эту сенсацию. Развели костер. Дядя Дугар по бурятскому обычаю «побрызгал» молочной водкой – архи, вознес молитвы местным бурханам, эженам – хозяевам здешних гор, тайги, реки, поблагодарил земных и небесных духов.

Через несколько лет дядя Дугар случайно узнал, что те бездетные женщины родили здоровых детей и счастливы в семейной жизни. Сам же дядя Дугар навсегда излечился от своей хвори и прожил долгую, интересную жизнь.

А во время своего лечения на Шумаке дядя Дугар смастерил металлическую дощечку с надписью «Источник Дугара» и прикрепил ее на скалу. Она до сих пор сохранилась, а сам источник многие так и называют источником Дугара.
Обсуждаемые крипипасты