Мёртвая надежда

Я уходил последним. В тумане длинный грузовик смотрелся, словно поезд: холодный, стальной, идущий лишь по одному возможному пути. Фактически нам и оставался только один путь. Мертвецы только выходили из бункера, и поэтому я не торопился с погрузкой. Глядя через розоватую дымку в их сторону я размышлял, почему именно под землёй? В этом бункере, в пещере полной лавовых рек, в лабораторном комплексе... Сообщения о зомби приходили именно из подземелий и именно там нам приходилось искать причины их появления. Из разных причин, но результат выходил один и тот же — трупы оживали и поднимались на поверхность. Сначала мы зачищали территорию, организовывали поиск ушедших зомби, но потом сообщений стало столько, что мы только выжигали очаг распространения. Воспоминания о той чёрной твари в зелёной мгле катакомб до сих пор вызываем у меня озноб, ушёл я чудом. Но где она теперь и на что способна?
Ладно, теперь это всё ерунда. Человечество спасти не удалось и мы отправляемся к убежищу — последнему известному нам месту с живыми людьми. Мертвецы потянулись за грузовиком, как только он тронулся, но даже с нашей неторопливостью им было не угнаться за нами. Путь лежал через предгорья к морскому побережью, команда была подавлена и никто не заговаривал друг с другом. Наша миссия закончилась и теперь предстояло занять глухую бесконечную и бессмысленную оборону. Опять в этих чёртовых подземельях.
Под колёсами захрустел снег — мы подъезжали к подножью гор. С самого начала катастрофы здесь поселились сектанты-отщепенцы. Тогда все смеялись над очередными пророками конца света, тогда мы были полны сил и уверенности в себе. Теперь грузовик провожал парой десятков глазами охранные тотемы из человеческих костей и черепов. Жил ли здесь кто-то теперь или последний людоед замёрз насмерть в землянке? Никто не захочет проверять. Полоски тканей в тотемах хлопают на ветру, а мы продолжаем карабкаться по склону.
Никогда не видел такой длительной меланхолии у парней. Даже прибытие на место не всколыхнуло в них энтузиазма, но и мне нечем их зарядить. Берег, покрытый мелкой серой галькой, гол и пустынен, разве что остатки коробок могут намекнуть на присутствие людей. Дверь в хранилище, естественно, заперта и это неудивительно. Хуже этого, никто не отвечал нам снизу. Моральный дух держался точно на нуле и, если никто и не застрелился прямо сейчас, то лишь из-за навалившейся рутинной работы. Обязанности распределились машинально, люди-автоматы знали своё дело. Надо было открыть дверь снаружи, но что ждало нас внутри? Сердце жаждало увидеть людей, но разум готовился к очередному и, видимо, последнему в нашей жизни могильнику. Каменная арка открывала вид с берега на безжизненное море. За спиной патруль прикрывал отпирающую группу. Надежда утекала из наших замерзших сердец.
Новые видеозаписи