










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
ход обсуждения мосульской проблемы











Итак, переговоры Р. Линдсея в Анкаре показали Лондону, что именно ситуация с курдами является главной причиной притязаний Турции на возвращение ей Мосула, но в то же время турки не в состоянии ничего сделать, чтобы изменить сложившуюся реальность, т.е. отобрать у Великобритании завоеванное. Стало ясно, что Турция неизбежно будет вынуждена уступить. Так оно и произошло.
Переговоры по мосульскому вопросу затронули и другие важные сюжеты тогдашней ближневосточной политики, причем и в них лейтмотивом была курдская тема. Великобритания, чьи позиции в середине 20-х годов и в Турции, и в Иране были под угрозой, старалась обострить турецко-иранские отношения, используя постоянный пограничный конфликт в зоне курдских племен и мосульский вопрос. В первом случае англичане распускали слухи об агрессивных намерениях Турции в пограничной полосе Ирана, во втором – стараясь привлечь на свою сторону Иран, убеждали его, что Турция, захватив Мосул, будет стремиться к присоединению Восточного Курдистана, поэтому для Ирана выгодно оставление Мосула в составе Ирака.
Турецкое правительство, со своей стороны, искало сочувствия и помощи со стороны дружественной в ту пору державы – Советского Союза. Премьер-министр Али Фетхи-бей в беседе с советским полпредом Я.З. Сурицем еще в начале января 1925 г. называл поездку Реза-хана в Багдад «ударом в спину Турции» и просил демарша со стороны СССР (в чем ему было отказано). «Персидские власти, – жаловался Фетхи, – помогают англичанам, борясь с дружественными турецкому правительству курдскими вождями». У Я.З.Сурица создалось впечатление о растерянности Фетхи и министра иностранных дел Шюкрю Кая в связи с работой мосульской комиссии, которая опрокинула «какие-то иллюзии». Через несколько дней Кая, заявив, что персидское правительство находится в руках англичан, отметил: «Ввиду тесной связи курдского вопроса с мосульской проблемой я допускаю вполне, что англичане приманили персидское правительство, вообще склонное к мегаломании, обещаниями компенсации того типа, о котором персы так настойчиво говорили во время выработки Севрского договора. Тогда они претендовали на турецкую территорию до Урфы и Диярбакыра включительно». В связи с этим Кая попросил поддержки у советского правительства .