










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Арьергардные бои в Иракском Курдистане











Итак, несмотря на временное замирение, ситуация на турецко-иракской границе была неустойчивой. Это стало ее хроническим состоянием, ибо она определялась главным образом курдскими движениями на смежных территориях Турции и Ирака, где возникла зона постоянной нестабильности.
Глава 4. ОТСТУПЛЕНИЕ
В начале 30-х годов XX в. обозначился спад курдского национального движения. Восстания в Турции, Иране и Ираке потерпели поражение, а в Сирии курдское движение так и не успело набрать обороты. Перспектива даже частичного осуществления права курдов на самоопределение становилась все более отдаленной. О внутренних и внешних причинах этого частично уже говорилось. Напомним, что первые заключались прежде всего в слабости курдского национализма, оказавшегося неспособным добиться эффективного результата. Вторые определялись неблагоприятной для курдов международной обстановкой, в значительной мере диктовавшейся ближневосточной политикой Великобритании и Франции. Национальное самоопределение курдов было для этих стран абсолютно неприемлемо в основном из-за геополитических соображений. Советский Союз по ряду причин таюке не выступил в защиту курдов, несмотря на официально провозглашенный коммунистами лозунг национального самоопределения «вплоть до отделения». В результате, оказавшись без серьезных союзников, курдское национальное движение не имело никаких шансов на успех.
Сами курды, однако, не смирились с поражениями. Их борьба до конца 30-х годов протекала в условиях некоторой стабилизации правящих режимов в странах, разделивших Курдистан, и появления новых геополитических факторов, вызванных приближением военной грозы в Европе и во всем мире.
Арьергардные бои в Иракском Курдистане
Предпоследний британский Верховный комиссар в Ираке сэр Генри Доббс, выступая на заседании Королевского имперского общества 15 февраля 1933 г. с докладом, который назывался «Британская деятельность в Ираке и перспективы нового государства», произнес пророческие слова: «Курдский вопрос кажется почти неразрешимым». Свой пессимизм он объяснял отсутствием ясной курдской политики у Ирака, Турции и Персии, а также взаимодействия между этими странами по курдскому вопросу. «Боюсь, что теперь слишком поздно, – посетовал сэр Генри, – курды будут подниматься, и иракская армия вряд ли справится с ними». Присутствовавший на этом заседании иракский посол в Великобритании Джафар-паша пытался развеять мрачные предчувствия Г. Доббса и уверял публику в способности правительства Ирака наладить отношения между различными «расами» в своей стране, особенно между арабами и курдами. «Я думаю, что курды в Ираке будут так же удовлетворены, как шотландцы в этой стране», – воскликнул он, но вряд ли кого-либо убедил.