










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Арьергардные бои в Иракском Курдистане











Следует подчеркнуть, что локальный по геополитическим меркам ассирийский кризис имел широкий международный резонанс, негативно отразившись не только на самих ассирийцах, но и на других его прямых и косвенных участниках. Прежде всего, была поставлена под сомнение способность суверенного Ирака решать насущные внутренние проблемы, в том числе важнейшую из них – национальную. Далее, серьезный ущерб на международной и ближневосточной арене был причинен престижу Великобритании, чей сателлит – Ирак, не успев получить из рук англичан независимость, стал вести себя по отношению к своим подданным столь варварским образом. Незавидно выглядела Франция со своими беспринципными маневрами по отношению к ассирийским переселенцам. Осложнилось и положение курдов, лишившихся в лице ассирийцев потенциальных союзников в постоянном противостоянии правительственным военно-карательным силам.
Однако отрицательные последствия ассирийского кризиса для втянутых в него сторон (кроме самих ассирийцев) сказались не сразу. Багдад (открыто) и Лондон (скрытно), казалось, могли праздновать победу. Устранение ассирийской опасности помогло стабилизировать обстановку в одном из самых уязвимых изнутри и извне районов Ирака. Иракская армия доказала свою пригодность по крайней мере как карательная сила. Военно-политические позиции Англии в Ираке, подтвержденные договором 1930 г., были сохранены. Курдское движение пока активно себя не проявляло, а отдельные его вспышки без особого труда подавлялись.
Тем не менее Иракский Курдистан продолжал оставаться для Англии остроконфликтным регионом, откуда всегда можно было ожидать угрозы для британских имперских интересов. Ни в Лондоне, ни в Багдаде не строили иллюзий в отношении временного успокоения курдов и готовились к любым неожиданностям, которые не заставили себя ждать. Тревожные ожидания подогревались неспокойной обстановкой, сложившейся в иракских верхах вскоре после отмены мандата, когда различные политические группировки вступили в острую борьбу за власть. Один кабинет сменял другой, произошло несколько государственных переворотов. Нестабильность стала нормой политической жизни Ирака. Важной составной частью этой нестабильности была и нерешенная курдская проблема.