Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Крипипаста)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Вид


Данная задача по своей проблематике и способам решения очень близка к предыдущей, но обладает еще большей сложностью. В ней минимизируются или пропадают совсем "профессиональные" каналы звукозаписи. И сотрудники служб безопасности остаются наедине со "стаей птиц" или большим количеством микрофонов.
Звукозапись вне помещений
Как и было сказано ранее, комплект видеонаблюдения - это одна из сложнейших задач аудионаблюдения. И если в аудиоконтроле помещений нам мешают структурные шумы, то при наружном аудионаблюдении мешают природные шумы, а они гораздо сильнее и многообразнее структурных. В таких условиях полномасштабное аудионаблюдение становится невозможным, но точечное, в том числе с больших расстояний, вполне осуществимо. Сегодня для этого используются высокоселективные направленные микрофоны и системы. Для работы подобных микрофонов применяются принципы пространственной селекции звука.
С точки зрения применения кодека H.265 в IP-видеонаблюдении есть все предпосылки для перехода на него, более того – некоторые производители анонсировали и даже выпустили образцы, работающие в новом формате сжатия данных, однако на практике такие камеры пока работают не очень стабильно и "жмут" иногда даже хуже, чем хорошо настроенные IP-камеры с кодеком H.264. Однако я уверен, что со временем весь рынок IP-видеонаблюдения перейдет на новый кодек.
Альтернатива видеокамерам сверхвысокого разрешения

Во времени изображение полки не статично. Например, когда к ней подходят люди, изображение в кадре меняется, значит, меняются и особые точки. Эти изменения не относятся к степени заполненности полки, поэтому должны быть исключены из анализа. Для этого используется метод обновления фона, при котором программа определяет фон кадра, в который входит рассматриваемая полка, и перекрывающие ее объекты, которые находятся в кадре непродолжительное время (это время оператор может задать самостоятельно). Особые точки вычисляются, и их сопоставление проводится для фона.

Ограничения: реализация данного метода предполагает, что на полку докладывают тот же самый товар в той же последовательности, в какой он лежал изначально. Иначе происходит изменение количества и расположения особых точек, программа детектирует это изменение и принимает ложное решение, что полка так и осталась незаполненной.
Изменение цветовых характеристик
Второй вариант реализации детектора за исходные данные берет изображение пустой полки, оценивает ее цветовую гамму и принимает площадь за 100%. Если на полке появляется товар, ее цветовая гамма меняется. Программа определяет, какой процент площади поменял свой цвет, и делает вывод о степени заполненности полки.
Ограничения: часть товара может иметь схожий с полкой цвет, тогда изменения в цвете будут незначительными, и программа будет хуже распознавать изменения.
Сегодня на рынке отчетливо выделяются два основных варианта увеличения разрешения при необходимости высокой детализации.
Первый, уже рассмотренный нами, вариант заключается в применении видеокамер с большим разрешением, то есть с большим количеством пикселей в одном корпусе.
Второй вариант заключается в том, чтобы применять мультифокальную системи відеоспостереження. Мультифокальная система – это набор видеокамер с разными объективами, предназначенный для получения изображения сверхвысокой детализации путем программного объединения изображений с нескольких видеокамер, каждая из которых контролирует свой участок поля зрения. Одним из ярких представителей является система Panomera. Это решение нашло применение на стадионах для наблюдения за трибунами болельщиков, где необходима высокая детализация кадров.
Главный плюс в виде сверхвысокого изображения частично нивелируется стоимостью такого решения, которое сопоставимо со стоимостью немецкого внедорожника премиум-сегмента. Как и при работе с любым сложным специализированным оборудованием такого класса, не стоит забывать о необходимости привлечения производителя на каждом этапе: инсталляции, настройки и юстировки, что логично складывается в определенную стоимость владения и эксплуатации всей системы. Например, при выходе из строя одной из видеокамер в мультифокальном блоке вам придется ждать специализированной поставки с завода-изготовителя точно такого же блока для замены. Хотя это все мелочи, по сравнению с высококачественной картинкой, которую вы имеете на выходе.
Второй вариант получения видеокартинки сверхвысокого качества для проектов с ограниченным бюджетом (например, парковка перед торговым центром или атриумом, входная зона офисного здания или городская площадь) – это программное обеспечение, позволяющее "склеить" в единую панораму изображения от нескольких совершенно стандартных видеокамер, причем могут применяться даже видеокамеры от разных производителей. А при инсталляции системы (каждую видеокамеру желательно выставить с небольшим перекрытием изображения от соседних камер) на финальном этапе настройки панорамы изображения можно подстроить относительно друг друга с помощью встроенного редактора. В итоге получается панорамное изображение в бюджетном сегменте, то есть его можно применять на любых объектах. Например, технология "склейки" видеоизображения ImageFusion вообще бесплатно встроена в решение CrystalTitan от NUUO.
Применение данной беспроводная сигнализация возможно как на спортивных объектах, так и на парковках и даже в холлах офисных зданий, что позволяет увидеть всю входную группу в панораме на базе стандартных камер. Причем замену вышедшей из строя видеокамеры можно быстро осуществить, так как это обычные IP-видеокамеры от практически любого производителя.
Увеличение числа видеокамер и использование видеокамер высокой четкости повышает требования к серверам, и один из вариантов решения данной задачи – это виртуализация, заимствованная из ИТ-отрасли.
Новое направление для крупных систем – виртуализация
Первая возможная реализация детектора основана на сравнении текущего изображения полки с эталонным (изображением заполненной полки). Прежде всего, программе необходимо предоставить изображение полки, заполненность которой будет считаться 100%-ной. Далее алгоритм проведет анализ этого изображения и выявит особые точки (характерные углы, расстояния, резкие цветовые изменения), затем сопоставит с особыми точками изображения полки на текущем кадре. Программа вычислит процент заполненности полки. Оператор может задать порог степени незаполненности, при котором на экран будет выводиться сообщение о необходимости ее заполнения.

Наибольшую точность детектирования пустых полок этот метод показывает, когда в кадре ведется наблюдение за одной полкой, при увеличении их количества точность падает. Все дело в том, что чем более подробно программа "видит" полку, тем больше особых точек она может выявить. Точность работы метода зависит также от способа установки камеры. Например, если речь идет о товаре, который стоит на полке рядами, с фронтальной точки наблюдения при удалении товара из первого ряда картина меняется незначительно. В этом случае камеру лучше расположить сверху или под углом.
Виртуализация – это предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации и обеспечивающее логическую изоляцию вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.
Хорошая история! | Плохая история :(
0 | 1

Следующая крипипаста называется Колдун на зоне. Предыдущая: Прозрачный Джеймс. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

Всего 0 комментариев
comments powered by Disqus