Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Город А.)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Джо-Чудила

Написал: Writer Josh
Перевел: Mr.Me
Ссылка на оригинал

За последние годы я сменил множество рабочих мест. Как это оправдать? Херовая экономика.
Моего образования не достаточно для того, чтобы наниматься на должности с большой зарплатой. Довольно долго я стриг лужайки, вскапывал тротуары и переворачивал котлеты в забегаловках. Но вскоре мне удалось пробиться на должность ночного сторожа в местном офисном комплексе.
‘’Мэйнард Билдинг’’ давно была на плаву. Это старая кирпичная постройка, мимо которой я, едва ли глядя, проезжал уже несколько лет. Но когда всё стало совсем хреново, я очутился в приемной комплекса вместе с интервью на должность.
В работе ночным сторожем не было ничего особенного. Вместе с подвалом здание представляло из себя три этажа, просматриваемые через мониторы закулисной комнатушки. Сама постройка находилась в достаточно спокойном районе, да и красть в ней особо было нечего, так что ещё на первой смене я понял, что работа здесь- не бей лежачего.
Джерри ввел меня в курс дела, как и паренька по имени Майк, вместе с которым мне было суждено коротать ночные смены. Джерри было около шестидесяти лет, если не больше, но, с огромной натяжкой ему можно было дать сорок пять. Майк был младше меня, настолько, что казалось, будто сам он только недавно закончил школу.
Джерри был охранником из вечерней смены и по сути, являлся нашим начальником. Иначе говоря, он следил за тем, чтобы мы не косячили и получал по мозгам, если мы оплошаем. Какой-либо власти над нами он не имел и устанавливать её никогда не стремился. В общем, просто три человека, выполняющие одинаковые задачи. Джерри сидел здесь с 16:00 до полуночи, Майк присоединялся в 17:00, в то время, когда рабочий день подходил к концу и оставался до часу ночи. Я заступал в полночь и заканчивал под восемь утра, затем шел открывать Лестеру, охраннику с утренней смены, с которым мы едва пересекались.
Уже через неделю я с легкостью вошел в ритм. Джерри и Майк были веселыми ребятками. Я приходил раньше времени, дабы потусить с ними и разделить курево. Джерри покидал смену, затем я оставался пошутить и поспорить с Майклом, пока и тот не оставлял меня. К тому моменту я углублялся в какую-нибудь книжку или игру на телефоне. Просто делал то, что занимало мой мозг до самого утра.
Конечно, помимо просмотра мониторов были и другие обязанности. Каждый час нужно было проводить полный обход всех этажей и подвала. После этого я должен был оставлять записку ‘’ВЧ’’(Всё чисто) рядом со своим именем, дабы подтвердить, что обход завершен. Это, конечно, не в том случае, если что-то было не в порядке, такое, стоит подметить, происходило редко. Меня заверили, что в худшем случае придется писать предупреждение о какой-нибудь перегоревшей лампочке или прохудившемся потолке.

Майк не был ярым приверженцем правил обхода, да и Джерри не волновало, если мы пропускали пару уголков, но я, как правило, делал все тщательно, дабы убедиться, что выполняю свою обязанность. В конце концов, это была единственная часть моей работы, предполагавшая какой-никакой труд. К тому же я был уверен, что если я недосмотрю что-то существенное, то камеры выявят мою халатность.
Где-то через три недели на рабочем месте я впервые услышал выражение ‘’Чудила Джо’’. Джерри произнес что-то подобное в ответ Майку. Вспоминая их диалог сейчас, я вряд ли могу сказать точно, что именно Майкл сказал до этого, однако, Джерри, засмеявшись, ответил. ‘’Ага, я вот недосмотрю, как Чудила Джо и меня сцапает. ‘’ Услышав это, Майк рассмеялся.
Тогда я не обратил на это особого внимания, но после ещё одной пары отсылок на ''Чудилу Джо'', мне вдруг стало любопытно. Как правило, это были ехидные отсылки типа ‘’Майк, в туалете не задерживайся, а то Чудила джо запалит, как ты дрочишь’’ или ‘’Джерри, ты перед сменой помылся бы, что ли! А то уже пахнешь, как Чудила Джо.’’ Или даже ‘’Челл, да до твоих баек дело только Чудиле Джо.’’
Последней каплей было то, что произошло под ночь. Я пробыл там всего-то три месяца, но, уверен, вы поймете, почему я решил уволиться на следующее же утро…
Я немного отставал от графика из-за того, что автобус приехал позже. Джерри с Майком уже раскурились вовсю и я собирался присоединиться к ним. Пока что, все было нормально. Джерри откалывал похабную шутку, Майк смеялся брызжа слюной. Как и всегда, оба поприветствовали меня когда я зашел в курилку.
-Ты опоздал чутка- сказал Джерри- я уже начал думать, что Чудила Джо ухитрился тебя догнать. Майк фыркнул.
-Ребят, я постоянно слышу от вас про этого Чудилу Джо- Сказал я- Но вы никогда не рассказывали мне о том, кто это такой.
Джерри удивленно вздернул бровь - Серьезно? Мы, кажись, рассказали тебе ещё в первый день.
-Не а. Да вот только вы постоянно о нем упоминаете. Это к чему?
Майк ухмыльнулся и сказал- Старик Джо-Чудила, ему в подвале могила. Джерри рассказал мне про него, хотя лично я с ним не виделся.
То есть, он был не вымышленным человеком. Вот это уже интересно. Судя по всему, сейчас он стал чем-то вроде байки, локальной шуткой среди персонала.
Я взглянул на Джерри- Ну так и что?
Джерри затянулся поглубже и улыбнулся, кажется, он был слегка озадачен.
-Вот хоть убей, я тебе про него говорил, по-моему… ну да ладно. Джо работал здесь раньше где-то...в 80х, а может и под конец 70х. Здесь он пробыл недолго, но за время своего пребывания успел произвести фурор. Был он не шибко общительным, во всяком случае, с другими. Приходил и начинал что-то бубнить, уставившись в пол. Обедал в одиночестве, ни с кем не говорил, пока к нему не обращались, да и вообще, не замечал, что вокруг него есть ещё кто-то. Да ты с такими работал, наверное…Ну с такими, которые не в себе чутка.
-Ну конечно- Ответил я.
-Так вот, выяснилось, что Джо этот и впрямь был чудилой тем ещё. Он всё писал что-то в своем дневнике и никому из нас не позволял заглядывать в него. Однажды он выронил дневник, пока ехал в лифте. Тогда здесь работала одна дамочка, Сью, её звали, по-моему. Так вот, она, походу этот дневник нашла и слегка его пролистала. И судя по всему, то что Сью там увидела было ей достаточным поводом подать на Джо в Кадровую Службу.
Я не был удивлен, но виду решил не подать- Да ладно! И что потом?
-Сью ничего об этом не говорила, но, судя по всему, в КС старику нехило шею намылили. Он пробыл там с неделю и когда вернулся, то стал вести себя ещё хуже: Едва ли моргая, пялился на людей до тех пор, пока на него не начинали смотреть в ответ. Однажды он и меня решил посверлить глазами, но я заявил, что если ещё раз я увижу что-то подобное, то выведу его на стоянку и там буду выяснять с ним отношения…
-Но вот, в один прекрасный день, из архива с визгом выбежала женщина. Оказалось, что там сидел Джо, он пялился на вошедшую, пристроившись между полок. Она ненароком его обнаружила и тот зашипел в ответ. Кроме женщины никто ничего не видел, да вот только мне не сложно было в это поверить и к тому же, Джо не спешил покидать архив, так и сидел промеж стеллажей. Сам понимаешь, его тут же уволили. Правда, перед уходом он уточнил, можно ли забрать кое-какие личные файлы из подвала.
-Кажись, знаю, чем все кончится- Сказал я.
-Может и знаешь- Ответил Джерри- Тогда никто не подумал отправляться с ним, просто оставили охранника перед спуском в подвал. Ну, ты помнишь, там всего-то один лестничный проем.
-Да ну- Перебил я – Его что, потом мертвым нашли?
-Банально, неправда ли? Да, нашли подвешенным на собственном ремне. Это я помню точно: тогда выносили труп, простыня была одернута и на его шее я заметил отметины. Собственно, на этом Чудиле Джо и пришел конец…по крайней мере, все так думают.
-‘’По крайней мере, все так думают’’- Передразнил я- только не говори мне, что Джо до сих пор скитается по подвалу.
-Ну, это глупо, конечно, однако, ходят слухи, что он припрятал там свой дневник и собирался забрать его. Но вместо того, чтобы сделать это, Джо решил вздернуть себя на ремне. И, как всякая байка, слух устоялся. Есть даже целый стишок, который нельзя зачитывать.
Я засмеялся. Уже перебор. Конечно, у каждой пожившей постройки была своя легенда, вот только эта была полной чушью.
-Да?- спросил я- и каков этот стишок?
-Ну, надеюсь, я не забыл- сказал Джерри- Чиать его нужно так: Подойди ко спуску в архив, загляни в темноту и не включая свет произнеси:
Джо-чудила,
Твоя в подвале могила.
Вниз иду я к тебе,
Джо, держись в стороне!
Детский сад, конечно. Главное- я уже и не вспомню, кто это выдумал.
-Наверное тот, у кого неплохо с воображением- предположил я- Ты только не говори мне, что сам никогда так не делал…
Вдруг, лицо Джерри покраснело, кажется, он слегка поперхнулся куревом.
–Ну, я…- начал он- Вообще, нет…нет. Ну, как, пробовал однажды, но… дело в том, что я не сильно-то люблю с такой хренью баловаться. И даже тему с Кровавой Мэри не пробовал провернуть. Мне тысячу раз доводилось побывать в подвале и ничего такого там не было. Так и чего беду накликивать?
Холодок пробежал по моей спине. До сего момента все это казалось озорной выдумкой. Но поведение Джерри выдумкой не было. Он верил в существование Чудилы Джо. Верил даже настолько, что никогда не решался опровергнуть местную легенду.
Мы докурили и вернулись обратно. Оказавшись в комнатушке, Джерри принялся собирать вещи и я заметил, что каждый из нас был нем, как могила. Обычно к этому моменту мы не переставали веселиться и шутить. Но Джерри, без единого слова, направился к выходу и вышел, даже не пожелав спокойной ночи. Майк, заметив это, вскочил и вышел следом.
Я сидел перед раскладкой мониторов и наблюдал за тем, как, одна за другой, мелькают разнообразные комнаты.
‘’ Джо-Чудила…ну и бред.’’ Подумал я.
Однако, образ шипящего психа, выглядывающего сквозь щель между стеллажами, покидать меня не спешил.
Джо-чудила,
Твоя в подвале могила.
Над кроватью стоишь,
Когда ночь наступила.
Переиначив этот стишок, легче я себя не почувствовал.
Майкл вернулся через несколько секунд. Мне уже было не до смеху, в отличии от него. Однако, у Майка всегда был повод повеселиться.
-Ну что- сказал он- пора бы и за первый круг приняться.
Это меня удивило. Майк никогда не предлагал срываться с места и идти выполнять обход. Как правило, он сидел в комнате, пока я заканчивал все в одиночку. Теперь же, Майкл был в нетерпении взяться за дело.
-Ты чего это?- спросил я.
-Да ничего- ответил Майк, но в следующую секунду выдал себя с потрохами- Слушай, давай в этот раз с подвала начнем?
Как правило, подвал проверялся в последнюю очередь.
-Ой, ну ради…- начал я- Ты просто хочешь стишок прочитать, да?
-Нет- ответил он ухмыльнувшись- ты его прочтешь.
Мы уже почти достигли входа в подвал.
-Ничего подобного. Я взрослый человек, в конце концов.
- Ну да, прям уж- ответил Майк- зассал ты что ли?
-На ‘’слабо’’ решил взять… Тебе сколько лет, пятнадцать?
-Ладно, челл, слушай, ты не скажешь- я скажу. Но только вниз я туда спускаться не собираюсь, так что сам думай, коли решил отложить это до конца обхода.
К тому моменту, когда мы подошли к двери в подвал, я уже был сыт по горло дурачеством Майкла. Открыв створки, он заглянул в темноту и с расстановкой произнес:
Джо-чудила,
Твоя в подвале могила.
Вниз иду я к тебе,
Джо, держись в стороне!
Майк обернулся ко мне с унизительной усмешкой.
-Всё для вас.
-Да пошел ты!- ответил я, захлопнув дверь.
-То есть, подвал ты не проверяешь? Это же часть твоей работы.
- Каждый раз ты пропускаешь большую часть своей работы с нашей первой ночной смены. Так что, уверен, ты простишь мне, если я частично пропущу свою.
-Я знал, что ты очкуешь. Ты поверил в эту байку, так ведь? Хах, да ты буквально дрищешь в штаны лишь с мысли о том, как старый Джо приходит за тобой.
Но я уже не слушал. Вернувшись к мониторам, я оставил Майка заканчивать обход в одиночку до конца его смены. И как ни странно, он так и сделал. К моменту окончания своего поста, Майк дважды обошел все этажи...но в подвал не заходил. Он даже не притронулся к створкам двери.
Наконец, Майкл направился к выходу, бросив глумливое ‘’Не дай Чудиле сцапать тебя.’’ через плечо. Через пару минут я услышал, как хлопнула парадная.
Теперь я был в абсолютном одиночестве.
Снаружи стемнело. Да и внутри не было светло. На улице дул ветер, а в стенах здания царила мертвая тишина.
Вдруг я заметил, что дыхание мое сперло. Вот же бред. В конце-то концов, я был уже далеко не ребенком, чтобы верить в эти глупые сказки. Пора было взять себя в руки и возвращаться к работе.
Прихватив фонарик с блокнотом , я отправился наверх. Прошелся по верхнему и среднему этажам. Ничего необычного .Заглянул на нижний, с которого и начал. Все чисто.
Створки предподвального прохода мозолили мне глаза. Пора было с этим покончить.
Я распахнул дверь и тут же щелкнул выключателем.
Подвал оказался крупным, но по размеру не превышал тех помещений, что находились над ним. На весь архив был выделен ряд из двенадцати тусклых лампочек, установленных под потолком. Подвальное помещение, в свою очередь, было темным . По своему освещению оно чем-то напоминал ночную подземку.
Ступени шли почти на отвес и устремлялись вниз достаточно далеко. Нагромождение полок, размер которых варьировался от пяти до пятнадцати в футах и потолок, возвышавшийся в трех метрах от них . Я был изрядно глубоко под землей.
Джо-чудила,
Твоя в подвале могила.
Я возобновил обход. Стеллажи стояли в двадцать рядов. Между каждым из них следующий ряд можно было разглядеть только сквозь груды коробок с файлами.
Я был на полпути через третий ряд, когда вдруг разглядел что-то на одной из полок. Черт знает, сколько раз я проходил мимо и ничего здесь не замечал.
Это был маленький журнал, обитый кожей. По типу тех, что держат при себе бухгалтеры.
Едва осознав, что делаю, я схватил журнал и начал его пролистывать. Множество страниц были покрыты рукописными каракулями. Все записи были сделаны красной ручкой. Вчитавшись, я понял, что найди я нечто подобное у сотрудника, первым делом мне пришло бы в голову звонить в полицию, а не в отдел кадров.
-Джейн Гроссман пихнула меня на выходе из женского туалета и даже не извинилась.
Рядом с записью находилась криво нарисованная женская голова. Пространство под ней было заполнено красными точками, что, как я понял, изображало стекающую кровь. Вместо глаз на голове красовались зловещие спирали.
- Сегодня Стив Линден занял мое место на парковке. Извиняться он и не подумал.
Корявая фигура человека со сквозным отверстием в груди.
-День рождения Джона. Вынесли именинный пирог. Нэнси Палермо принесла целую охапку вилок для каждого, но мне не досталось ни одной. Пришлось есть руками словно животное.
Последние два слова он подчеркнул. Рядом было изображение женщины, стоящей на четвереньках, диалоговое облачко над её головой гласило ‘’Гав, Гав’’
Страница за страницой, крохотные, мелочные обиды. Свои предполагаемые возмездия он никогда не описывал словами, но рисунков было более, чем достаточно.
Вдруг, я заметил, что в воздухе повисла какая-то вонь. Даже не вонь, а самый настоящий смрад . Казалось, будто кто-то оставил с десяток зловонных хлопушек вокруг меня.
Вонь становилась все сильней. Вдруг, влажный, скользкий шорох нарушил тишину. Я вскинул фонарик и в противоположном ряду заметил движение.
Кровь застыла в жилах и стало трудно дышать. Медленно и неумолимо фигура двигалась вдоль стеллажей, через минуту оно повернет за угол и встретит меня лицом к лицу.
Оно повернулось ко мне в тот момент, когда свет фонаря все прояснил. Что-то, едва ли напоминающее человека уставилось на меня напряженными, лихорадочными глазами полными безумия. Шипение огласило подвал.
Вмиг покинув ступор, я рванул к концу ряда. Существо едва передвигалось, будто решив, что я так и буду стоять в испуганном параличе. Достигнув лестницы я взлетел наверх и захлопнул дверь.
Остаток ночи я провел перед раскладкой мониторов. Не смыкая глаз, окружив себя всеми источниками света, которые удалось найти, следя за каждым уголком здания. Так я и просидел, пока не пришел Лестер и настала пора открывать парадную. Трясущимися руками я выписал ‘’ВЧ’’ под каждый часовой бланк.
Перед выходом, когда в нетерпении попасть домой я собирал свои вещи, Джерри подошел к офису. Приходить до начала своей смены было не в его стиле.
-Ну че- спросил я- Как делишки?
Глаза его расширились, когда он посмотрел на меня.
-Вот же…- молвил он- Слушай, мужик, я… мне походу перед тобой извиниться надо.
-За что?
-Ну, помнишь, когда мы рассказали тебе историю про Чудилу Джо? Видно было, что тебя она тогда знатно испугала… Так вот, на выходе Майк предложил мне прикольнуться над тобой. Вроде, ничего жесткого, я и согласился.
-Погоди! То есть, все, что произошло- просто прикол?
Я вспомнил то существо, журнал, расположенный, видмо, для того, чтобы я его нашел. Запах чего-то давно сгнившего.
-Ну, вряд ли, все. Однако, если ночью было что-то непонятное. Если ты слышал, как кто-то пытается пройти через черный ход, то знай- это были мы. Мы тогда решили, что будет прикольно тебя чуток припугнуть.
-‘’Слышал’’?!- воскликнул я- Я не просто слышал, придурки, я видел вас! Напялили какой-то Хэллоинский шмот, хлопушки вонючие разбросали…Вы че творите вообще? Не смешно ни хера. Я за всю жизнь так не пугался!
-Чего-о?-Джерри выглядел очень озадаченным- Мы просто хотели зайти через черный ход и напугать тебя, пока ты был на посту. Но тогда что-то с замком случилось, его открыть не удалось. Мы с Майком даже в офис не возвращались. Мне просто… стыдно стало, и я извиниться хотел.
Молча протянув ему карточку охранника, я покинул “Мэйнард Билдинг” в последний раз.
Хорошая история! | Плохая история :(
5 | 1

Следующая крипипаста называется Дневник Насильника 2 (18+). Предыдущая: Ночной ангел. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

Всего 0 комментариев
comments powered by Disqus