Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Город А.)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Уилмотское привидение

В 1863 году две группы людей, находившиеся на большом расстоянии друг от друга, участвовали в призрачной встрече на борту парохода. Случай очень необычный, ставший классическим в истории исследований психики.
С.Р.Уилмот, предприниматель из Бриджпорта (Коннектикут) плыл 3 октября 1863 года на пароходе "City of Limerick" из Ливерпуля, Англия, в Нью-Йорк. С ним была его сестра Элиза. Уилмот занимал кормовую каюту, деля ее с англичанином Уильямом Дж.Тейтом.
На второй день их путешествия на море разразился сильный шторм, не утихавший девять дней. Корабль получил повреждения. Уилмот плохо переносил качку и несколько дней не выходил из каюты.
После восьми дней шторма ночью море немного успокоилось, и Уилмоту, наконец, удалось заснуть, что было ему совершенно необходимо. Под утро ему пригрезилось, что он видит, будто его жена в белой ночной сорочке подходит к двери каюты. В дверях она замешкалась, потому что заметила, что он не один. Потом подошла к его койке, наклонилась, поцеловала и приласкала его, а потом спокойно ушла.
Когда Уилмот проснулся, он с испугом заметил, что Тейт, наклонившись, смотрит на него с верхней койки. "Ну ты хорош, тебя приходят навещать дамы", — сказал Тейт. Уилмот не мог взять в толк, о чем он говорит. Тейт объяснил, что он проснулся и увидел женщину в белой ночной рубашке, которая вошла в каюту, поцеловала и погладила спящего Уилмота. Его описание в точности совпадало со сном Уилмота.
Потом Тейт спросил сестру Уилмота, не заходила ли она к ним в каюту, но Элиза ответила отрицательно. После этого Уилмот рассказал ей про свой сон и про удивительное совпадение сна с тем, что видел Тейт.
Этот случай так поразил Уилмота, что он три раза переспрашивал Тейта, и все три раза тот рассказывал ему одно и то же. 22 октября пароход прибыл в Нью-Йорк, Уилмот и Тейт разошлись по своим делам и никогда больше не виделись.

23 октября Уилмот поехал на поезде в Уотертаун в Коннектикуте к жене и детям, которые жили там у родителей миссис Уилмот. Жена сразу же спросила Уилмота, видел ли он ее в ту ночь, когда ему приснился тот сон.
Потом она рассказала ему, что, слыша сообщения о шторме на море, она стала очень беспокоиться за него. Еще большее беспокойство охватило ее, когда она узнала, что другой пароход, "Afrika", во время этого же шторма сел на мель и был доставлен в бухту святого Джона на Ньюфаундленде с серьезными повреждениями.
В ночь, когда шторм начал стихать, миссис Уилмот долго лежала без сна и думала о своем муже. Примерно в четыре часа утра ей показалось, что она вышла из дома и пошла искать его. Она пересекла бушующее море и приблизилась к длинному черному пароходу. Она взошла на борт, прошла на корму и в конце концов нашла каюту Уилмота. Она подробно описала Уилмоту каюту и сказала, что когда подошла к двери, то увидела мужчину на верхней койке, который внимательно наблюдал за ней. Был момент, когда она испугалась и засомневалась, входить ли. Потом решила войти, подошла к Уилмоту, поцеловала и погладила его, а затем ушла.
Проснувшись утром, она рассказала матери о своем путешествии; все это было похоже на сон, но вспоминалось так живо, что миссис Уилмот не могла избавиться от ощущения, что она и в самом деле побывала у своего мужа на пароходе.

В 1889 и в 1890 годах члены Общества психических исследований рассматривали этот случай. Подробные сведения о происшествии им сообщил друг Уилмота. Ричард Ходжсон, Эдмунд Гарни и Элеанор Сиджуик опросили Уилмота, его сестру и его жену; Тейт к этому времени умер. Исследователи оценили этот случай как очень значительный, несмотря на то что между происшествием и детальным его описанием прошли целые 20 лет. Даже учитывая неизбежные ошибки памяти и невозможность получить сведения от Тейта, пришлось признать, что случай явно отличается от известных случаев коллективных двусторонних видений. Исследователи подыскивали объяснения случившемуся, но ни одно из них нельзя было полностью принять.
Коллективные видения, при которых видения принимают не один, а сразу несколько человек, — явление весьма необычное. Еще необычнее двусторонние видения, когда агент и перципиент видят друг друга, как это было с миссис Уилмот и Тейтом. Ситуация еще более осложняется тем, что один из перципиентов видел все это во сне, а другой наяву, как если бы это было явление материального мира. (Уилмот рассказывал, что в детстве видел вещие сны, но никогда ничего похожего на этот случай.) В свою очередь агент, миссис Уилмот, чувствовала, что она побывала на пароходе, но при этом случившееся имело форму сна.
Гарни и Сиджуик относили этот случай на счет телепатии и ясновидения. Сильное беспокойство миссис Уилмот и сосредоточенность всех ее мыслей на муже, ее желание видеть его и успокоить — телепатически передались Уилмоту. Они приняли форму сна, так как она в это время спала. Сиджуик считала, что сон является подтверждением телепатической гипотезы. А желание увидеть мужа привело женщину в состояние ясновидения, и она увидела его каюту. Чтобы объяснить видение Тейта, исследователи выдвинули предположение, что Тейт в свою очередь получил телепатический сигнал от Уилмота. Существует еще один, отвергнутый исследователями, вариант, при котором в каюте действительно присутствовал некий объект — так называемая "фантас-могенетическая реальность", локализованная в пространстве и воздействующая на органы чувств Тейта. Иными словами, возможно, что миссис Уилмот спонтанно покинула свое тело и появилась на пароходе, а Тейт видел ее дубль.
С современной точки зрения, объяснение со ссылкой на телепатию кажется излишне громоздким и не объясняет видения Тейта. Выход за границы тела представляется более вероятным. Однако современные исследователи не могут прийти к согласию относительного того, что такое выход за пределы тела. Случай Уилмота остается загадкой по сей день.
Хорошая история! | Плохая история :(
3 | 1

Следующая крипипаста называется Топ смертей на Хэллоуин. Предыдущая: Смех. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

Всего 0 комментариев
comments powered by Disqus