Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Город А.)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Случай в карауле

Основано на реальных событиях.
Я призвался в российскую армию уже после того, как Минобороны установило срок службы для призывников в один год. Решил не бегать, а честно исполнить свой долг перед Родиной, тем более – что такое один год. Но речь пойдет не о плюсах и минусах службы по призыву, а об одной конкретной истории, случившейся со мной во время несения караульной службы.
Я призвался весной и первые полгода чистил картошку и мыл посуду в наряде по столовой. А ближе к зиме парней из моего призыва стали допускать к караулу. И счастье мое было велико, когда вместо опостылевшего общепита мне назначили настоящий боевой наряд. Караульные – особая каста. Им доверяют оружие с боезапасом, выделяют доппитание, не привлекают к другим нарядам. Больше того, с разрешения офицера можно было сходить в магазин, расположенный в городке за забором, и купить всякие «лакомства» - кофе в пакетиках, печенье, сигареты марки «Пётр Первый»… Впрочем, я отвлекся.
Когда случилась моя история, уже наступила зима. Выпал снег, установились холода, а ночи стали долгими. С недавних пор меня стали отправлять на пост №3, находящийся далеко от караульного помещения, городка и вообще от всякой цивилизации. Так как пешком идти долго, нам был выделен замечательный автомобиль «Урал» для того, чтобы добираться до поста. Смена длилась два часа.
Если в первое время я относился к службе ответственно, то вскоре я стал жестко нарушать устав, просто напросто ложась спать в окопе. Я не спал только когда бывали сильные морозы, и без движения можно было бы замерзнуть даже в тулупе. Периодически нужно отзваниваться в караулку, иначе могут поднять тревогу. А если еще и примчавшийся отряд «спасателей» обнаруживает часового спящим – это, как говорится, «залёт». Я рисковал, но всё же ставил будильник на своём телефоне и он меня до этого случая ни разу не подводил.
Пост представляет собой огромный ограждённый периметр, с некоторым интервалом были расставлены караульные вышки, которыми никто не пользовался с советских времён. Нам рассказывали байки про то, что, якобы, на одной из этих вышек застрелился солдат и что даже иногда на ней можно увидеть его призрак. Я, человек с техническим образованием, этим россказням не верил. Однако, оказавшись наедине с собой ночью вдалеке от людей, невольно становишься жертвой глупых фантазий. Выручало меня верное средство – сон. Звони каждые 20-30 минут (хотя положено 15, но офицеры не настаивают на этом) и спи себе. Иногда можно пройтись по периметру, чтобы размяться и согреться.
В ту ночь мне особенно повезло. Телефон отсырел и прекратил работать. Аппарат отсоединили от провода и отвезли в караулку сушиться. Звонить не надо. Ночь была не слишком морозной, так что, побродив туда-сюда, я решил поспать полчаса. Устроившись в яме огневой точки, положив оружие под себя, я закрыл глаза и быстро провалился в дремоту. Звука будильника я не услышал, что было довольно странно. Проснувшись, я понял, что прошло слишком много времени. К счастью, машины пока не было. Нащупал под собой автомат, штык-нож – всё на месте. Встал, отряхнув снег, осмотрелся. Всё тихо, как и всегда. Я тогда подумал, что за время, пока я отдыхал, любой бы смог проникнуть на мой пост. Хотя до ближайшего посёлка – городка, в котором живут семьи офицеров нашей воинской части – около 12 километров, а до других – еще больше, я всё равно немного беспокоился из-за такой возможности. Чтобы убедится, что ничего не случилось, я пошёл по тропинке, покрывшейся тонким слоем рыхлого снега.
Со всех сторон, кроме той, мимо которой проходит автомобильная дорога, территория поста окружена лесом. Лес подходит довольно близко. Между взрослыми деревьями и колючкой – небольшая полоса, поросшая мелкими деревцами, которых не успели вырубить.
Я повернул в сторону лесистой стороны и увидел то, к чему я никак не был готов. Из леса в направлении забора с колючей проволокой, напротив караульной вышки, двигалась фигура человека. Я вскинул автомат и побежал к вышке – до неё было метров сто. Приблизившись, я крикнул «Стой, назад!». Однако фигура продолжала двигаться. Я стоял и наблюдал за ней, и в свете фонарей я уже хорошо видел, что это была женская фигура. Она была в белом платье, я не видел ее обуви. Похоже, она шла босиком. В мороз. И она подходила всё ближе и ближе.
Я стоял сбоку от вышки, незваная гостья двигалась по направлению к ней, и я видел её в три четверти. Когда она пересекла запретный периметр и оказалась слишком близко к ограде, я прокричал «Стой, стрелять буду!», как положено по уставу. На обдумывание, как этот человек без тёплой одежды мог оказаться ночью в лесу и случайно наткнуться на мой пост, у меня времени не было. После моих слов она остановилась и повернула голову ко мне. Свет фонаря осветил её лицо. Тогда я не увидел ничего, кроме грустных глаз, которые смотрели на меня. Меня охватило оцепенение. Не знаю, сколько мы так простояли, но закончилась наша встреча тем, что девушка развернулась и вскоре скрылась в лесу. Я не мог сделать ничего…
Из состояния транса меня вывел сигнал автомобиля. Это был наш караульный «Урал», подъехавший к посту. Я побежал к командиру, который уже вышел из машины, и доложил о случившемся. Мне было приказано оставаться на месте, командир же с двумя солдатами отправился к той стороне, где я видел человека. Позже мне рассказали, что они действительно видели следы, следы маленьких босых ног. Только вот была одна странная вещь. Эти следы начинались в лесу словно из ниоткуда, шли по направлению к забору, шли обратно в лес и исчезали. Следы обрывались, и за ними был чистый нетронутый снег. Словно тот, кто по ним шёл, просто испарился. Или улетел – как хотите. И то, и другое – не укладывается в рамки здравого смысла.
Достоверно мне не известно, действительно ли на посту №3, на одной из вышек, застрелился солдат. Офицеры нам не рассказывали. Я могу передать только легенду, передаваемую от одного призыва к другому: один солдат покончил с собой, получив накануне письмо от родителей своей невесты, в котором говорилось, что девушка погибла в какой-то страшной аварии. Не выдержал, бедняга. И вот теперь несчастная невеста иногда приходит к нему, на его последний пост…
Хорошая история! | Плохая история :(
25 | 3

Следующая крипипаста называется Go to bed. Предыдущая: Jaff. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

2014-05-28T07:55:00
:

класс!!! но чуть-чуть груустная история

2014-09-08T21:46:23
:

Блин... История классная, нет слов, но немного скучная

2014-10-23T12:58:02
:

Хорошая история...

Всего 3 комментариев
comments powered by Disqus