Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Город А.)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Бабайка

«Лето… Ненавижу эту удушающую жару, сухой зной, палящее солнце, потных людей, пыльные дороги!» - думала я, идя по горячему асфальту к своей подруге Светке, которая жила практически по-соседству со мной - через 5 домов. Деревня у нас хоть и большая, но делать здесь абсолютно нечего, поэтому мы со Светкой занимались ерундой. Сегодня мы решили пойти в лес, развести костер, пожарить сосиски, попить пива вдали от всевидящих глаз Светкиной мамы. Моим же родителям было абсолютно плевать на то, чем занималась их несовершеннолетняя дочь… И меня это вполне устраивало.

Я зашла во двор Светкиного дома и услышала крики знакомых голосов. Ну да, она опять ругается с матерью.

«Ты разбиваешь мне сердце!»,- кричала Светкина мама .-Зачем ты общаешься с этой Анькой? Она тебе не компания!». Ага, опять из-за меня.

«Мама, давай я сама буду выбирать, с кем мне общаться, а с кем нет! Анька хорошая, ты ее не знаешь!». А это Светка, как обычно защищает меня. Не знаю, когда это началось, но Светкина мама после 8 класса невзлюбила меня и упорно старалась разрушить нашу дружбу. Хорошо, что у Светки всегда было свое мнение. Я не была плохой, нет! Возможно, я просто создаю такое впечатление. Как обычно растрепанная, в джинсах, майке, неизменных кроссовках, с сигаретой в руках. Ну да, девушку это не красит, как игры для девочек раскраски, но мне было плевать на мнение других людей.

-Она же втянет тебя в какую-нибудь переделку!- не сдавалась Светкина мать.

-Не втянет! Я в ней уверена.- Спокойно произнесла Светка.

-А какие у нее родители?! Это же ужас!

Ну, все хватит!!! Я вошла в дом и мило улыбаясь, поздоровалась:

- Здравствуйте Зоя Александровна.

Повернулась к Светке:

-Ты готова?

Она кивнула в ответ, схватила рюкзак, чмокнула маму в щеку и пошла вслед за мной.

Мы молча шли какое-то время.

- Ты не должна ругаться с матерью из-за меня. - как обычно сказала я.

- Не парься.- сказала она.-Как твои там?

-Как обычно, напились и кусаются как собаки.

Светка промолчала. Она прекрасно знала о битвах, которые проходили у нас дома. Об этом знали все. Треть года родители ругались, одну треть жили относительно мирно. Относительно, потому что хотя бы не уходили в затяжные запои. Наш дом напоминал лачугу, сырую и холодную, и я порой начинала завидовать Светке, которая жила в чистом, ухоженном доме.

Мы зашли в наш местный ларёк «Галина». Несомненно, подходящее название для подобного места - помещение 4 на 3 метра забитое сигаретами, кириешками, выпивкой. Я поскребла в карманах. Да, не густо. Пересчитала- 36 рублей. Оглянулась на Светку.

- Трешку классического, пачку сосисок и пачку «LD».-произнесла она в окошечко ларька.

Опять она платит. Ну да, она знает, что мне негде взять денег и совершенно бескорыстно покупает мне сигареты и прочую ерунду. Однажды Светка решила попробовать закурить. Я это жестко пресекла. Не хочу, чтобы она брала пример с меня.

- А вам 18 есть?-прошамкала ларечная баба, бомжеватого вида.

-Есть.-твердо ответила Светка.

Да, Светка выглядела немного старше меня. Она была высокой блондинкой, а ее противоположностью - маленькой брюнеткой.

Светка забрала протянутый пакет и уже бодрее спросила:

- Ну что, куда пойдем?

Я пожала плечами:

- Может за Академическую пойдем?

-Пошли.-согласилась она.

Академическая улица находилась на самой окраине деревни, за ней начинался уже лес. Назвать Академической улицей 10 ветхих домов могли только наши жители.

Мы шли под палящим солнцем, разговаривая о всяких мелочах. Светка мне пересказывала новую серию сериала ,на который мы с ней неожиданно подсели. Пересказывала, потому что у нас не было телевизора, его папа cломал еще 4 месяца назад, пьяным упав на него. Иногда, когда Светкина мама была на работе, я приходила к ней, и мы, лузгая семечки, погружались в мистическую атмосферу американской школы. Мы хотели быть похожими на героев сериала. Я на Лейлу, которая могла перемещаться вне времени и расстояния, а Светка хотела быть похожа на Ника, обладающего даром предвидения.

Мы прошли улицу и начали погружаться в лес. Как же здесь хорошо! Густые деревья скрывали нас от надоевшего солнца. Мы начали бродить в поисках подходящей полянки, но как на зло, кругом были поваленные ураганом деревья и сырая трава.

-Давай еще немного вглубь зайдем?!-предложила Светка.

-Давай!-легко согласилась я.

Я любила лес, здесь я чувствовала себя далекой от кошмара реальности.

Мы шли около получаса, когда, наконец, нашли круглую полянку, на которой частично было солнце, расстелили покрывало. Я взяла на себя приготовление костра, а Светка- приготовление веточек, чтобы жарить сосиски.

Я начала собирать хворост, напевая незамысловатый мотивчик. Вдруг я увидела какое-то движение впереди, пригнувшись, я выглянула из-за кустов. Ого! Вот это сюрприз! Васька и Колька, о чем-то увлеченно спорили, перебивая друг друга. Хм…Они явно что-то замышляют.

Васька и Колька- два закадычных дружка, которые промышляют мелким хулиганством. Зарабатывают деньги сбором цветного металла. Собирают и сдают по-дешевке Михалычу- предпринимателю местного уровня. Михалыч скупает металл у деревенских парней и перепродает его в городе раз в 5 дороже.

Я попыталась незаметно приблизиться к парням, чтобы послушать о чем это они там спорят, но Колька меня заметил :

-Анька! Ты что тут делаешь?

Мне пришлось выйти из-за ставшего родным куста. На меня уставились два вопрошающих взгляда.

-Привет.- улыбнулась я.

-Что ты здесь забыла? Подслушиваешь?- проворчал Васька.

Васька был грубее и прямолинейней Кольки, поэтому он мне не нравился.

-Что орёшь-то? Мы вообще-то со Светкой на пикник пришли.

И я продемонстрировала пучок дровишек.

-О клёво! Можно нам с вами?!-обрадовались парни.

Я подумала. Вряд ли Светка будет в восторге, она старательно избегает парней. Стеснительная…

-Пошли.

А что? Зато будет весело!

Я пошла в обратном направлении, Васька с Колькой перешучиваясь шли следом.

-Привет!-поздоровались со Светкой парни.

Светка обернулась.

-Привет мальчики…

Она вопросительно глянула на меня.

-Я их в лесу нашла.

С приходом парней Светка замкнулась. Я же наоборот начала напропалую флиртовать с Колькой. Мы сидели вокруг костра жарили сосиски и пили пиво передавая бутылку по-кругу.

-А что вы-то здесь делали?- озвучила я давно волновавший вопрос.

Они переглянулись.

-Ну вы-то знаете, чем мы зарабатываем?-гогоча спросил Васька.

-Еще бы!-ответила я.

-Ну, так вот, до нас дошел слух, что где-то рядом есть заброшенная деревенька, там уже лет 30 никто не живет. Мы решили сходить туда, глянуть, может там есть что!

-А далеко она?-оживилась Светка.

-Да вроде нет. Дед сказал, что в километрах 5 от деревни.-ответил Колька.

-Ага…Мы прошли уже где-то 3…Так нам осталось-то всего-нечего!- восторженно произнесла Светка.

О да, как же она любит квесты…

-А что? Давайте пойдем.-поддержала я подругу.

-Пошлите.-поднялся Васька.

Мы затушили костер, сложили покрывало и двинулись в путь. Светка заразила своим азартом всех нас. Колька ощутимо начал оказывать мне знаки внимания. Я охотно подхватила эту игру. Васька своим басом что-то втолковывал Светке. Похоже она не против…Вот и хорошо.

Наконец, лес начал потихоньку расступаться и вскоре мы увидели деревянные постройки. Перед пустой деревней висела ржавая табличка – «Рябинка». Ну да, хорошее название, как обычно. Мы осторожно вступили на давно покинутую землю.

-Впечатляет!- пробасил Васька.

-Ого!-сказал Колька.

-Клёво!-промурлыкала Светка.

-Фигня какая-то.-недовольно сказала я.

-Да ты посмотри сколько здесь проводов!-Васька попал в свою среду.

Парни начали увлеченно обсуждать, что лучше стащить. «Пошли, осмотрим здесь все».-сказала я Светке.

Мы медленно двинулись вдоль улицы, ворочая головой в разные стороны. Деревня состояла из домов 10, может больше, но все они были в ужасном состоянии. Мы зашли в первый дом. Разбитые стекла звучно хрустели под ногами. Кругом была разруха- мебель сломана, какая-то одежда изъеденная мышами. Дом был настолько сырой, что, когда мы наступали на пол ,из него сочилась грязная вода. Светка увлеченно рылась в старом комоде.

-Ань, смотри, что я нашла!

Я подошла. Светка держала в руках 3 черно-белые фотографии. На первой была молодая женщина с ребенком на руках, на второй- похоже все семейство-мать, отец и четверо детей, на третьей- два мужчины обнимали друг друга.

-Интересно, что с подвигло их бросить родной дом…-задумчиво произнесла я.

-Пошли в следующий! –Светка вырвала у меня фотографии из рук и положила к себе в рюкзак. Ну ладно, пускай поиграет в сыщицу.

Следующий дом тоже имел следы разрушения. Мы не нашли в нем фотографии, зато нашли старинный женский гребешок и несколько пустых гильз. Мы методично исследовали каждый дом, погружаясь в атмосферу тех годов. Это было очень увлекательно. Из каждого дома мы брали особо интересную безделицу,- они уже никому не пригодятся, а нам возможно.

Выходя из очередного дома, мы встретили парней -они заталкивали в мешок какие-то приборы.

- Вот вы где!-обернулся к нам Колька.-Здесь столько разного хлама. Где мы раньше были?! А вы нашли что-нибудь интересное?

- Да так, мелочи всякие.-ответила я.

-Может, домой уже пойдем? Мы взяли все, что сможем унести!-сказал Колька.

-Ага, в следующий раз вернемся за остальным.-вторил ему Васька.

- Давайте зайдем в оставшиеся дома и пойдем.-предложила Светка.

-Ну ладно, только быстро.- согласились парни.

Мы пошли к оставшимся домам, которые находились чуть вдалеке от остальных. Пройдя несколько метров, мы обомлели- у одного из домов шел дым из трубы, да и выглядел он иначе, чем другие. Этот дом был жилой! И окна на месте, и стоял он ровно, без откосов, и даже шифер на крыше был практически целый. Мы дружно переглянулись и пошли чуть быстрее. На крыльце дома сидела древняя старуха.

-Здорово, бабка!- громко проорал Васька.

Бабка подняла свои выцветшие глаза, ее рот приоткрылся.

-Ой, деточки, как вы здесь оказались?-зашелестела бабка, сухим как пергамент голосом.

-Да так мимо шли.-ответила я.-А ты, бабуль, одна здесь живешь?

-Одна, милки, совсем одна. Ужо и забыла как люди-то выглюдят.-бабка встала. Она была крошечной, как десятилетний ребенок.

-И как ты тут одна живешь?-снова проорал Васька, хотя на мой взгляд бабка прекрасно все слышала.

-Ох, тяжко. И дров наколоть некому, и воды принести. Сама уже кое-как справляюсь.

Нам стало очень жалко бедную старушку, и мы ей предложили помощь. Старушка несказанно обрадовалась. Мы со Светкой решили зайти в дом, помочь на кухне, а парни вместе со старухой отправились за водой и дровами.

Зайдя в дом, первым, что бросилось ко мне во внимание, был запах. Пахло также как в остальных домах - сыростью, старьем и мышами. В сенях было очень темно, поэтому мы не сразу заметили ступени, ведущие вниз. Странный какой-то дом. Мы спустились по ступеням (их было 20) и вошли в большую комнату. Потолок был достаточно высокий, видимо из-за того, что дом был наполовину врыт в землю. Пол и стены были деревянными. В углу стояла жарко топящаяся печь. Возле печки был дверной проем, занавешенный грязной шторой. Я аккуратно отодвинула ее и увидела маленькую каморку, в которой стояла одна лишь кровать. Светка выглядывала из-за моего плеча:

- Похоже, она здесь спит…

-М-да…Не хотела бы я здесь жить!-с сожаленьем произнесла я.

Напротив печки стоял дубовый стол, заставленный грязными тарелками. В умывальнике тоже была посуда.

-Давай, начнем с посуды.-предложила я.

Светка согласно кивнула и пошла на улицу за водой. Я подкинула полено в печь и открыла духовку, из которой тянуло гарью. Похоже, бабка пекла печенье, а с нашим приходом про него забыла. Я вытащила противень, обжигая пальцы, т.к. что-то напоминающее прихватку я не нашла. Взяла относительно чистую тарелку и выложила печенье, которое напоминало скорее камни, чем хлебобулочные изделия. Вернулась Светка, она шумно поставила ведро на пол.

-О, печеньки!-она сгребла одну и начала звучно хрустеть.-Знаешь, по вкус напоминает плесень…

И она аккуратно пристроила печеньку на краю тарелки. Мы принялись за дело - я мыла, а Светка полоскала посуду. Мы быстро управились, а парней и бабки было не видно.

-Что-то они долго… - забеспокоилась я.

-Да ладно тебе, когда я ходила за водой, они еще и половины бочки не наполнили, а им еще и за дровами идти.

-Ага, бабка решила конкретно поездить на нас. - Малодушно ворчала я.

Светка бросила на меня укоризненный взгляд:

-Она же здесь совсем одна! Ей наверняка тяжело. Я вообще удивлена, как она смогла здесь выжить!

-Странно это все как-то...Надо доделывать дела и сваливать отсюда до темна.-сказала я, присаживаясь на уголок ветхого дивана.

-Расспросим ее, что да как! -успокоила меня Светка.

Буквально через минут пять по лестнице протопали шаги. Это вернулись парни, красные и потные. За ними следом шаркала бабка.

-Ой, спасибо, деточки, выручили вы меня! Давайте я вас чаем напою!

Стоп. А где она возьмет чай? Чем она вообще питается? Не святым же воздухом? Я выразила свои мысли Светке на ушко. У нее расширились глаза:

-А ведь, правда. Ближайшие магазины находятся только у нас в деревне. Никакого огорода, где бы она выращивала что-то, не было. Если бы она и ходила в магазин, ее бы несомненно кто-нибудь да приметил.-возбужденно шептала мне Светка.

Я согласно кивнула. Ох, чует мое сердце- что-то будет…

-А у тебя все лицо в саже!-прохохотал Колька.

-Где?-я начала ожесточенно тереться рукавом.

-Держи.-сказала Светка, протягивая мне небольшое зеркальце. М-да…Ну, и видок у меня! Я начала оттираться, но вдруг я заметила, что в зеркале вся окружающая обстановка выглядела по-другому. Я посмотрела на стену- она была обита деревянными панелями. Тогда я посмотрела на нее сквозь зеркало - она была сгнившая, изъеденная мышами. Мне стало жутко. Я ткнула Светку и показала ей. Светка зажала от ужаса рот. Бабка проворно суетилась около стола.

-Надо срочно сваливать отсюда!-наперебой зашептали мы парням, показывая зеркало. Вдруг бабка обернулась:

-А что вы заскучали-то? Расскажите мне, что сейчас в мире творится ,пока чайник закипает!

Мы переглянулись. Дрожащими руками я навела зеркало на бабку. Она в нем не отражалась.

-Так, на счет три, мы бежим из этого проклятого дома, всем ясно?-прошептала я.

Ребята согласно закивали. Я начала отсчет:

-Раз… Два…Три…

Мы стремительно сорвались с места, краем взгляда я заметила перекосившееся лицо бабки.

-Не уйдете, твари! - заорала она высоким голосом.

Первыми бежали Колька со Светкой, затем я, замыкал линию Васька. Мы энергично затопали по ступеням.

Три…Шесть…Десять…Двенадцать…Колька со Светкой были уже снаружи. Восемнадцать…Вдруг моя левая нога чуть не провалилась в пустоту. На короткий миг я оглянулась и увидела дыру вместо лестницы и падающего Ваську. Время шло как в замедленной съемке. Васька с перекошенным лицом беззвучно падал в бездонную яму, под жуткий смех старухи. Я выбежала на улицу и, что есть сил ,побежала за ребятами.

«Он мертв! Он мертв!»- эта мысль вертелась у меня в голове. Мы бежали и бежали, легкие кололо от боли. Наконец, когда уже стало ясно, что за нами никто не гонится, мы остановились.

- А где Васька?- закричал Колька.

Я рассказа, что видела. Светка зарыдала, Колька отсутствующим взглядом смотрел в сторону деревни.

-Смотрите!- он показал пальцем.

Дом старухи зиял пустыми глазницами окон, крыша была с огромными дырами, сам дом был перекошен, и никакого дыма из трубы и в помине не было. Он ничем не выделялся из других домов…

-Бабушка!- проговорил Ваня.-Это же выдумка, правда?

-Правда.-сказала я, гладя внука по головке.

Зачем ему знать, что это не вымысел? Зачем ему знать, что Ваську так и не нашли? Зачем ему знать, что после этой истории Светка сошла с ума и всю жизнь прожила в психбольнице, где и умерла? Зачем ему знать, что его покойный дед Коля, был тогда со мной? Зачем ему знать, что когда-то эту деревню расстреляли два брата, а в том доме жила их мать? Это ведь всего лишь сказка, деревенская байка…

11.03.2011.

Хорошая история! | Плохая история :(
58 | 8

Следующая крипипаста называется YouTube Stabber. Предыдущая: Бездомный кот. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

2014-01-15T17:52:35
:

Стремный конец

2014-07-11T04:37:44
:

к бабушке больше не поеду

2014-12-25T07:32:13
:

Хотел отметить у бабушки новый год.
Спаси меня, Святой Данунах.

Всего 3 комментариев
comments powered by Disqus